Яков Этингер

Еврейское сопротивление в годы Холокоста

Часть первая: Восточная Европа

В зарубежной, в том числе и в израильской литературе, нередко встречаются утверждения, что евреи в годы Холокоста не оказывали никакого сопротивления нацистским палачам и безропотно шли в газовые камеры. Подобные утверждения, носящие оскорбительный и осуждающий евреев характер, свидетельствуют, прежде всего, о незнании их авторами элементарных исторических фактов и объективно способствуют лишь распространению антисемитизма. Дескать, все народы боролись против нацизма, а "евреи не сопротивлялись" и отчасти сами виновны в своей гибели. Вот почему в преддверии 60-ой годовщины победы над гитлеризмом стоит более подробно остановиться на еврейском сопротивлении в годы Второй мировой войны и опровергнуть клевету, распространяемую до сих пор в мире о Холокосте.

Особенность еврейского сопротивления состояла в том, что евреи, с одной стороны, формировали собственные вооруженные отряды, а с другой - активно участвовали в совместной борьбе с другими народами. Отличие еврейского сопротивления от сопротивления нацистам других народов состояло в том, что евреи вели борьбу против собственного тотального уничтожения. Предвидя еврейское сопротивление в оккупированных нацистами странах, они в большинстве случаев сразу же уничтожали мужское население, способное принять участие в вооруженной борьбе. Так, в Минске сразу после занятия города все мужчины в возрасте от 15 до 45 лет обязаны были зарегистрироваться в полевой комендатуре. За уклонение - смерть. Тем не менее многие отказались это сделать. Десятки тысяч евреев-мужчин были помещены в концентрационные лагеря в пригороде города - в Дроздах и через несколько дней расстреляны. Погибли десятки тысяч евреев, способные носить оружие. Среди погибших был и мой дядя - инженер Давид Лифшиц, которому тогда было около 32 лет.

Еврейское сопротивление было борьбой людей, заключенных в сотни гетто и концлагерей, между которыми почти не было никакой связи. Евреи вынуждены были вступать в вооруженную борьбу без соответствующей военной подготовки. Начало отправки узников в лагеря смерти часто наталкивалось на их активное вооруженное сопротивление.

Польша

Первой страной, испытавшей на себе все ужасы массового уничтожения евреев, была Польша, где по сравнению с другими восточноевропейскими странами проживало наибольшее число евреев - свыше 3 миллионов человек. В стране до прихода нацистов существовала разветвленная сеть многочисленных еврейских политических партий и организаций самого различного направления. Несмотря на внутренние разногласия, они в большинстве случаев объединили свои усилия. И уже в начале 1941 г. национальные организации в гетто Польши, а также Белоруссии и Украины готовились к подпольной борьбе с нацистами. Целью было вооруженное восстание и бегство с оружием в руках в леса для ведения партизанской борьбы.

Подпольным организациям в гетто приходилось решать труднейшие задачи тайного приобретения оружия, подготовки будущих бойцов, выработки тактики на случай внезапных акций нацизма. Подполье в гетто призывало к восстанию с единственной целью - оказать сопротивление.

Самым известным актом вооруженного еврейского сопротивления было восстание в Варшавском гетто. Об этом восстании автор статьи подробно писал в "Международной еврейской газете" (№ 15-16, апрель 2003 г.). Но восстания были не только в Варшаве. По примеру Варшавского восстания, 13 августа 1943 года произошло восстание в Белостоке. Оно продолжалось несколько дней. Большинство повстанцев, в том числе командир Еврейской боевой организации Мордехай Тененбойм, погибли в бою. Нескольким десяткам бойцов удалось вырваться с боем за стены гетто и продолжать борьбу в рядах еврейского партизанского отряда "Кадима", действовавшего в районе Белостока.

Во время ликвидации гетто в Ченстохове (25 июня 1943 г.) местная еврейская боевая организация, которой командовал М.Зилберберг, оказала вооруженное сопротивление немцам.

Еврейская боевая организация оказала сопротивление немцам и в других городах Польши. В Кракове она еще до ликвидации гетто перенесла борьбу против нацистов за пределы гетто. Было произведено несколько смелых нападений на немцев на улицах Кракова. Наиболее известно из них - нападение на немецкий военный клуб "Цыганерия" 22 декабря 1942 года.

Несмотря на тяжелейшие условия, узникам удалось поднять восстание в нескольких лагерях смерти и в десятках других лагерей, осуществлять организованные побеги к партизанам.

2 августа 1943 г. вспыхнуло восстание в лагере уничтожения Треблинке. В нем участвовало около 1000 узников. Большинство из них пало в боях, во время прорыва блокады лагеря и побега. Однако некоторым все же удалось бежать и присоединиться к партизанским отрядам, в том числе и к еврейскому партизанскому отряду под командованием И.Гриншпана, который действовал в лесах и в городе Парчеве.

7 октября 1944 года вспыхнуло восстание заключенных-евреев в Освенциме. Восстание возглавляла Роза Робота, она была схвачена и публично повешена.

Восстания происходили и в целом ряде других лагерей: Крушина (16 декабря 1942 г.), Минск-Мазовецкий (10 января 1943 г.), Крыхув (16 августа 1943 г.), Львов-Яновска (18 ноября 1943 г.), Собибор (14 октября 1943 г.). На территории оккупированной нацистами Европы в 1942-44 гг. действовало около 100 еврейских партизанских отрядов - большинство из которых в Польше, Литве, Западной Украине и Белоруссии.

В одной только Польше было создано 27 еврейских партизанских отрядов, каждый из которых действовал от нескольких месяцев до полутора лет.

В отчете польского правительства в изгнании, опубликованном в конце 1943 года в Лондоне, сообщалось о шести еврейских партизанских отрядах, действовавших в районе Люблина, и многочисленных диверсионных актах, которые они совершали, перекрывая каналы снабжения немецких войск. Помимо еврейских партизанских отрядов, евреи принимали активное участие в подпольной коммунистической Гвардии Людовой (с 1944 г. - Армия Людова), в рамках которой было создано 13 многонациональных партизанских отрядов, в которых евреи составляли не менее трети бойцов.

Немало евреев занимало важные посты и в польском партизанском движении, особенно в отрядах Гвардии Людовой и боевой организации Польской социалистической партии. Не менее 70 евреев получили офицерские звания в польских партизанских частях.

После изгнания нацистов из Польши в стране было всего свыше 100 тысяч евреев.

Югославия

6 апреля 1941 г. Германия без объявления войны напала на Югославию. В этот же день Берлином был создан так называемый "юго-восточный фронт" во главе с фельдмаршалом Листом, в распоряжении которого была армия в 300 тысяч солдат. В агрессии против Югославии участвовали также Италия, Венгрия, Румыния и Болгария. Кроме оккупационных войск, наступавших извне, нацистам активно помогали в Хорватии банды Павелича-усташи, которые дезорганизовывали сопротивление врагу. Сербский генерал Недич, командовавший армией, которая имела своей задачей защищать Белград, предал свои войска и открыл фронт германским войскам. Группа предателей-генералов во главе с Кватерником подписала 18 апреля 1941 г. акт о позорной капитуляции и открыла немцам проход в горные ущелья, чем способствовала оккупации города Сараево. Югославская армия в течение 10 дней была полностью разбита. Над югославскими евреями нависла смертельная опасность. В то время в стране проживало около 80 тысяч евреев, в том числе по 10 тысяч в Белграде, Загребе и Сараево. 60% еврейского населения составляли ашкеназы и 40% - сефарды. В Сербии, Боснии, Герцеговине и Македонии в основном проживали сефарды, а в Словении и Хорватии - ашкеназы. 58% самодеятельного еврейского населения было занято в торговле, занимались финансовой деятельностью или работали на транспорте. 15% были чиновниками и представителями свободных профессий. Рабочие и ремесленники составляли 13%, небольшая часть евреев занималась сельским хозяйством. Большинство югославских евреев принадлежало к среднему классу. В то время как в Сербии, Хорватии, Словении было много состоятельных людей, в Македонии были очень бедные общины.

До прихода Гитлера к власти антисемитизм в Югославии был незначительным явлением. Антиеврейские настроения выражали в конце 20-х - начале 30-х годов немногочисленные группы хорватских националистов - усташей и небольшая группа сербских националистов. По мере усиления преследования евреев в нацистской Германии, в Югославии расширилось влияние антисемитских элементов, которые получали значительную финансовую помощь германского посольства в Берлине. Однако подавляющая часть югославского населения и правящая династия Карагеоргиевичей благожелательно относилась к евреям. Но после начала Второй мировой войны антисемитские настроения в Югославии усилились. Под давлением Берлина в октябре 1940 г. в Югославии был принят ряд антиеврейских законов; согласно одному из них в средних школах и университетах была введена "процентная норма", а торговая деятельность евреев была ограничена. Широкие круги сербского населения, в том числе интеллигенция, резко критиковали эти законы. Федерация еврейских общин Югославии вела активную борьбу за их отмену.

После оккупации страны, 30 мая 1941 г., были опубликованы указы, направленные против евреев. Была введена идентификация евреев в соответствии с нацистскими Нюрнбергскими законами. Евреев увольняли с государственной службы, им запрещали заниматься свободными профессиями, был введен отличительный знак. Была проведена регистрация еврейского населения, а указом от 22 июля 1941 г. была начата обязательная регистрация еврейской собственности.

В наихудшем положении оказались евреи в "Независимом Хорватском Государстве", в состав которого вошли собственно Хорватия, Босния и Герцеговина. Евреи и сербы подвергались жестоким преследованиям, многие из них были уничтожены. Уже в мае 1942 года в Освенцим было отправлено 2 тысячи евреев Хорватии, а всего в том году - 5 тысяч человек.

В итальянской зоне оккупации военные власти не преследовали местных евреев, а даже принимали бежавших из Хорватии евреев. Немецкие и хорватские власти требовали от итальянского командования приступить к депортации евреев в лагеря смерти в Польше. И хотя под давлением Гитлера итальянский диктатор Бенито Муссолини обещал не препятствовать депортации евреев в итальянской зоне оккупации, итальянское военное командование в Югославии провело секретное совещание, в результате которого было принято решение не выдавать евреев и тянуть время.

В мае-июне 1943 г. все еврейское население из итальянской зоны оккупации было переправлено в лагерь Рав-Бакши, однако еще до этого тысячи евреев бежали из Хорватии в Италию.

В гораздо худшем положении оказались евреи в венгерской зоне оккупации. Из нее в Освенцим было депортировано более 10 тысяч человек, а всего из 16 тысяч евреев, проживавших в венгерской зоне оккупации, было уничтожено 14 тысяч человек. Всего из 80 тысяч евреев, проживавших в Югославии до войны, во время Холокоста погибло 66 тысяч (82%).

Сразу же после оккупации Югославии в стране возникло мощное партизанское движение - самое крупное в оккупированной нацистами Европе.

В партизанском движении евреи принимали самое активное участие, воюя в рядах Народно-освободительной армии Югославии, под командованием Иосипа Броз Тито. В рядах партизан сражались тысячи евреев. Наряду с членами коммунистической партии (особенно много их было среди студентов Белграда и Загреба, а также среди белградских рабочих-печатников и металлистов) активно участвовали и члены сионистских молодежных организаций, которые уходили в партизаны по призыву своего руководства. Точное число евреев, сражавшихся в Народно-освободительной армии, неизвестно, так как многие из них погибли под вымышленными именами.

Самостоятельная еврейская подпольная организация существовала на острове Раб в Адриатическом море, куда в апреле 1943 г. были свезены евреи Далмации и прибрежных районов. После ухода отсюда итальянцев и оккупации острова немцами члены этой подпольной организации создали еврейский партизанский отряд - единственный в Югославии, который был включен как батальон в составе нескольких сот бойцов в 7-ую дивизию 4-го корпуса Народно-освободительной армии.

Важную роль в партизанском движении играл еврей Моше Пьяде - один из руководителей коммунистической партии Югославии, ближайший соратник и друг Иосипа Броз Тито, с которым они вместе сидели в 30-ые годы в тюрьме. Художник и публицист, он оказал большое влияние на Иосипа Броз Тито. Освобожденный из тюрьмы незадолго до немецкого вторжения, Моше Пьяде сразу же после оккупации организовал партизанское движение в Черногории (подпольные клички Янко Петрович, Дядя Янко), и в декабре 1941 года по просьбе И.Броз Тито присоединился к штаб-квартире партизанского движения. Пьяде встречался и поддерживал тесный контакт с еврейскими партизанами из Эрец-Исраэль, сброшенными в расположение югославских партизан для организации еврейского сопротивления в Венгрии, Румынии и других странах Восточной Европы. Именно Пьяде разработал систему органов власти и юридические нормы для них в освобожденных от немцев районах (так называемые Фочинские положения, февраль 1942 г.), утвержденные позднее Антифашистским вече народного освобождения Югославии (ноябрь 1943 г.). После войны он помогал уцелевшим евреям Югославии и поддержал положительное решение вопроса об их отъезде в Израиль в 1948-1950 гг. А в 1954 году был избран председателем парламента - Союзной народной скубщины Югославии. Моше Пьяде был главным идеологом югославской компартии в ее борьбе со Сталиным. Маршал Тито, выступая в 1957 г. на похоронах Моше Пьяде, говорил о его огромных заслугах в борьбе против фашизма, за освобождение Югославии. "Его имя навсегда вошло в историю нашей страны", - сказал югославский президент.

Десять евреев за участие в партизанском движении получили звание Народного героя Югославии. Среди них М.Нахмияс Лаго (1922-1944), командовавший в горах Македонии крупным партизанским соединением и погибший в бою. Многие евреи получили высокие воинские звания. Генерал В.Тодорович, например, после войны командовал сухопутными силами Югославии; Роза Пано была первой в Югославии женщиной, получившей звание генерала. Она сыграла выдающуюся роль в организации военно-медицинской службы. Доктор Х.Краус был командующим военно-медицинской службы. Партизанское командование хорошо относилось к евреям; отдельные случаи антисемитизма среди партизан немедленно пресекались и жестоко карались.

Я.Я.Этингер, профессор, доктор исторических наук, почетный член ряда зарубежных академий

Продолжение в следующем номере