Еврейское сопротивление в годы Холокоста

Часть вторая: Восточная Европа
Продолжение, начало в №7-8

Греция

В Греции накануне войны проживало 77 тысяч евреев, 13 тысяч из которых служили в греческой армии, в Афинах - 3 тысячи. Несколько сот евреев погибли в боях с оккупантами. Основная масса евреев проживала в Салониках. Почти 60-тысячная салоникская община первая почувствовала на себе антиеврейские меры нацистов.

В феврале 1943 г. началась подготовка к депортации. В ответ на антиеврейские репрессии оккупационных властей - уже в марте 1943 г. всех евреев переселили в гетто, а затем отправили в лагеря смерти.

В Салоники прибыла комиссия Главного управления госбезопасности Германии, которую возглавляли ближайшие помощники А.Эйхмана - Д.Вислицени и А.Брюннер. Всего только из зоны города Салоники, которая была под контролем немцев, было депортировано около 50 тысяч человек. (Кстати Алоис Брюннер, виновный в гибели десятков тысяч греческих евреев, избежал наказания после войны. Ему удалось с помощью великого иерусалимского муфтия Хаджи Амин аль Хуссейни, с которым он тесно сотрудничал в годы войны, укрыться на Ближнем Востоке. По сообщениям иностранной печати Брюннер уже в течение длительного времени жил в Дамаске под защитой сирийских властей, тщательно охранявших его.

Брюннера дважды заочно судили: в 1954 г. в Париже и Марселе и приговорили к смертной казни, которая была отменена во Франции в 1981 г. Алоиса Брюннера, который являлся одним из главных подручных Эйхмана, высоко ценившего его за "эффективность", обвинили в депортации 130 тысяч французских евреев. С июня 1943 г. по август 1944 г. он был начальником концлагеря Дранкси под Парижем, из которого евреев направляли в газовые камеры. Палач никогда не раскаивался в содеянном. "Казненные евреи заслуживали смерти, - заявил он в 1987 году в интервью газете "Чикаго Санди Таймс". - У меня на этот счет нет никаких сожалений. Если надо было бы, я все повторил бы сначала". В течение длительного времени его разыскивали власти Германии, Греции и Чехословакии. Французская разведка располагала свидетельскими показаниями, что Брюннер под вымышленным именем Георга Фишера проживает в Дамаске, установила его адрес. Очередное расследование совершенных им преступлений началось в 1987 году, когда стали известны новые факты о депортации по его приказу еще двух групп французских евреев, среди которых находилось несколько сот детей.

На протяжении нескольких десятилетий Париж требовал от Дамаска экстрадиции Брюннера, но сирийские власти упорно отвечали, что им, якобы, ничего не известно о пребывании в их стране этого нацистского преступника. В 1996 году президент Жак Ширак безуспешно просил президента Сирии Хафеза Асада помочь в розыске преступника. Тот отвечал, что ему лично, мол, об этом ничего не известно.

Дело Брюннера в течение многих лет отравляло французско-сирийские отношения. В конце 1999 года сирийские источники намекали на смерть нациста, но до сих пор не представили никаких доказательств. А тем временем Брюннер менял квартиры и псевдонимы. Но, встретившись в середине 90-х годов с туристами из Германии, представился им своим настоящим именем.

В начале марта 2001 года в Париже прошел еще один заочный судебный процесс над Брюннером. Процесс явился победой известного парижского адвоката Сержа Кларсфельда, который вместе с женой Беатой на протяжении многих лет является одним из главных "охотников" за беглыми нацистами. Родители адвоката по распоряжению Брюннера были отправлены из Франции в Освенцим, где и погибли. Серж Кларсфельд занимается розыском Брюннера с 70-х годов, четыре раза посещал Сирию, где несколько человек случайно видели Брюннера в машине "скорой помощи" в 1992 году. Однажды Кларсфельду даже удалось поговорить с нацистом по телефону. Парижский адвокат убежден, что Брюннер по-прежнему жив и скрывается в Сирии. После смерти Хафеза Асада к власти пришел его сын Башар, однако власть в Сирии продолжает находиться в одних и тех же руках, отмечает Серж Кларсфельд, который также является председателем Ассоциации детей депортированных евреев Франции. Находясь летом 1990 года в Париже, я встречался с ним, и он подробно рассказывал мне о Брюннере и других беглых нацистах, окопавшихся в арабских странах. Кстати, Серж Кларсфельд и его жена Беата оказали в свое время решающую роль в проведении суда над "лионским мясником" Клаусом Барбье.

Парижский суд в марте 2001 года приговорил Брюннера к пожизненному заключению. Жив он или нет - сирийские власти его почти наверняка не выдадут).

После прибытия делегации из Берлина евреям приказано было носить отличительный знак - желтый маген-давид. Началась насильственная концентрация евреев в изолированных кварталах, где они оказались в условиях чрезвычайной скученности. Д.Вислицени и А.Брюннер официально объявили, что их цель - создание в Салониках автономного еврейского поселения со своим мэром, полицией, торговой палатой и т.п. Однако на деле велась подготовка к депортации евреев, которая началась 15 марта и продолжалась до 7 августа 1943 г. Основная часть депортированных была доставлена в Освенцим, где почти все они погибли.

Положение евреев в итальянской зоне оккупации (Афины и Пелопоннес) было несколько лучше. Здесь их в первые годы войны не преследовали, и расовые законы не соблюдались. Но после капитуляции Италии (сентябрь 1943 г.) немецкие войска заняли всю Грецию, и значительное число афинских евреев было отправлено в Освенцим.

Но еврейское население не сдавалось. В самом Освенциме 135 греческих евреев взорвали два крематория, а затем в течение часа отбивали атаки войск СС. Немецкое командование вынуждено было вызывать авиацию. Сопротивление продолжалось до гибели всех повстанцев. Всего погибло в лагерях смерти 65 тысяч евреев - около 85% всего еврейского населения страны. Во всех оккупированных районах греки укрывали евреев и помогали им бежать в горы, где они присоединялись к повстанцам. Большую помощь оказывали евреям греческая православная церковь и греческая полиция. Они сыграли важную роль в спасении большого числа афинских евреев.

Многие греческие евреи участвовали в движении Сопротивления. После оккупации в апреле 1941 г. Афин в греческие партизанские отряды вступило около 2000 тысяч евреев. Многие из них вступили в ЭЛАС - греческую национально-освободительную армию и ЭАМ - греческий национально-освободительный фронт. Во главе одного из боевых отрядов ЭЛАС стоял еврей-издатель Э.Вайс. Другим отрядом, в котором было 370 человек, в том числе 75 евреев, командовал Д.Бенвенисти, бывший глава еврейской общины Салоник. Большинство участников антинацистского подполья в Афинах и Фессалии были евреями. Состоявшая из одних евреев подпольная организация в Салониках передавала агентуре партизанского командования в Афинах, а через нее британскому командованию информацию о перемещениях немецких войск. Действовавшая в рамках общегреческого антинацистского сопротивления еврейская подпольная организация в Афинах, во главе которой стояли журналист Б.Шиби и адвокат Ш.Кохен, находилась в постоянной связи с офицером английской разведки Д.Маклифом и по его заданию организовала ряд крупных диверсионных актов. 40 евреев-подпольщиков участвовали во взрыве крупного моста, по которому проходили подкрепления для армии генерала Роммеля в Северной Африке. Члены этого подполья после того, как нацисты в марте 1944 г. депортировали из Афин несколько тысяч евреев, сыграли решающую роль в спасении остальных, отыскав для них с помощью греков тайное убежище и организовав их снабжение продовольствием.

Очаги еврейского сопротивления существовали также в Лариссе, Волосе, Трикале и ряде других греческих городов. Во главе еврейской подпольной организации в Фессалии стоял престарелый раввин М.Песах. В начале 1943 г. в Салониках были сформированы боевые отряды, в которых евреи составляли большинство бойцов.

Английский фельдмаршал Вильсон, командовавший войсками союзников на Ближнем Востоке, вынес благодарность еврейским партизанским отрядам, действовавшим в Греции, за героизм и мужественную борьбу. Осенью 1944 г. при освобождении Греции от нацистов, там насчитывалось около 10 тысяч евреев. Значительная часть из них позднее переселилась в Израиль, некоторые в США и другие страны.

По некоторым оценкам в начале 70-х годов в Греции (главным образом в Афинах и Салониках), проживало около 6 тысяч евреев. Ныне их значительно меньше.

Венгрия

В Венгрии накануне войны, включая аннексированные области, насчитывалось в общей сложности 803 тысячи евреев. С момента вступления Венгрии в войну и до начала немецкой оккупации страны, прологом которой послужили приписываемое Берлином венгерскому правительству саботирование "окончательного решения еврейского вопроса", свыше 60 тысяч евреев (8%) погибло в результате преследований. После вступления в марте 1944 г. немецких войск в Венгрию, началось систематическое уничтожение евреев.

Но еще до всех этих событий в 1941 г. группой членов организации Ха-шомер ха-цаир, к которой присоединились и представители других сионистских молодежных движений, было положено начало еврейскому сопротивлению в Венгрии. Оно особенно усилилось после немецкой оккупации страны. Основные усилия в специфических условиях Венгрии еврейское подполье направило на спасение максимального числа евреев. Подпольщики провели операцию "Тиюль" (на иврите прогулка, экскурсия) по переправке 4 тысяч евреев в Румынию, разорвавшую к этому времени союз с нацисткой Германией, помогли возвратиться в Словакию евреям, ранее бежавшим оттуда в Венгрию. Было организовано в крупных масштабах изготовление фальшивых документов, с помощью которых многим евреям удалось избежать депортации в лагеря смерти. Переодетые в немецкую и венгерскую военную форму подпольщики нередко защищали на улицах Будапешта евреев от нападений и арестов.

В историю еврейского сопротивления в Венгрии навсегда вошло имя поэтессы Ханны Сенеш, родившейся в Будапеште в 1911 г. Она была направлена действовавшей в Палестине еврейской боевой организацией Хагана в Европу для организации еврейского сопротивления. В конце 1942 г. она вступила в группу парашютистов, которую Хагана по согласованию с английским командованием готовила к заброске в Европу для организации сопротивления помощи жертвам Катастрофы. В марте 1944 г. с другими членами группы она была сброшена с парашютом в Югославию и присоединилась к партизанской армии И.Броз Тито, ожидая возможности перейти венгерскую границу. В июне того же года при переходе границы была схвачена венгерскими жандармами и подвергнута пыткам, но не выдала секретного кода попавшего в руки врага радиоприемника. В застенке помогала другим заключенным. Ханна Сенеш венгерским военным трибуналом была приговорена к смертной казни. 7 ноября 1944 г. она была расстреляна в будапештской тюрьме. Останки Ханны Сенеш - она погибла в возрасте 33 лет - были перевезены в Израиль и перезахоронены на горе Герцель в Иерусалиме рядом с другими выдающимися деятелями и борцами с фашизмом. В 1993 г. венгерский суд снял с Ханны Сенеш обвинение в "измене".

Из общего числа венгерских евреев - 803-850 тысяч человек в годы Холокоста погибло 565 тысяч.

Чехословакия

15 марта 1939 г. в результате гитлеровской агрессии была ликвидирована Чехословацкая республика. Богемия и Моравия были оккупированы германскими войсками. В то время в стране проживало свыше 200 тысяч евреев. В ответ на гитлеровскую политику уничтожения евреев, многие из них ушли в подполье и начали борьбу против оккупантов.

Кроме того, тысячи евреев Чехословакии сражались в годы войны в рядах вооруженных сил антигитлеровской коалиции, прежде всего в составе Чехословацких подразделений на Ближнем Востоке. (В британскую армию записали добровольцами несколько тысяч евреев, эмигрировавших ранее в Палестину.)

В Красной Армии, в рядах чехословацкого корпуса генерала Людвика Свободы евреи составляли значительную часть (иногда до 70%) солдат и офицеров.

Действовавшее в Лондоне чехословацкое правительство в изгнании во главе с Эдуардом Бенешем находилось в хороших отношениях с международными еврейскими организациями и поддерживало требования сионистов о создании еврейского государства. В Государственный совет Чехословакии, где были представлены все стороны, боровшиеся против немецкой оккупации, входили А.Фришер - от еврейской партии, Ю.Фридман, Ю.Фюрт и Г.Клейнберг.

Многие чехословацкие евреи, сражавшиеся в рядах британской армии, были награждены английскими орденами.

В Словакии, провозглашенной после гитлеровского захвата Чехословакии независимым государством, евреи подвергались особенно жестоким преследованиям со стороны местных пронацистских властей. Еврейские подпольные организации делали все возможное, чтобы не допустить их депортации в лагеря смерти. Важную роль в движении сопротивления играла подпольная Рабочая группа, организованная летом 1942 г. руководителями словацких сионистов, ортодоксальными раввинами и представителями ассимилированного еврейства. Одним из руководителей этой группы был Гизи Флейшман. Рабочей группе удалось подкупить часть германских советников, находившихся в Словакии, и они рекомендовали словацкому правительству не депортировать евреев, а посылать их в рабочие лагеря в пределах Словакии. В этих лагерях положение евреев было относительно сносным. Эти рекомендации во многом способствовали прекращению депортации. Действуя по различным каналам: через иерархов католической церкви, представителя Ватикана, группа успешно блокировала все попытки возобновить высылку евреев из Словакии.

Рабочая группа поддерживала связи с еврейскими организациями стран антигитлеровской коалиции, передавала им поступившие в Словакию сведения о положении в гетто и концлагерях на оккупированных Германией территориях, переправляла через Словакию группы еврейских беженцев из Польши.

К осени 1942 г. в Словакии оставалось около 25 тысяч евреев. Ситуация изменилась с началом Словацкого национального восстания (29 августа 1944 г.). На охваченной им территории проживало около 5 тысяч евреев, большинство из которых приняло участие в боях с гитлеровцами. Действовал один самостоятельный еврейский вооруженный отряд, который организовала и возглавила Хавива Райх, парашютистка, посланная в 1944 г. Хаганой из Эрец-Исраэль в Словакию для организации еврейского сопротивления. В задачу группы входило установление в Братиславе связи с группой Гизи Флейшмана. В середине сентября 1944 г. Хавива Райх пришла в Банско-Быстрица - центр антифашистского восстания в Словакии. Она возглавила группу уцелевших местных евреев, которая приняла активное участие в вооруженной борьбе. После поражения восстания в конце октября 1944 г. ушла со своей группой в горы, но была схвачена нацистами и расстреляна 20 ноября 1944 г. Ей было всего 30 лет.

В Израиле чтят память Хавивы Райх. Ее именем назван киббуц Лехавот-Хавива, а также исследовательско-воспитательный центр нескольких сионистских организаций.

Из 135 тысяч словацких евреев в Катастрофе погибло 110 тысяч человек.

Таким образом, страны Восточной Европы активно участвовали в сопротивлении нацистам и внесли свой вклад в победу над гитлеризмом.

Окончание в следующем номере

Я.Я.Этингер, профессор, доктор исторических наук, почетный член ряда зарубежных академий