Еврейское сопротивление в годы Холокоста

Часть третья: Западная Европа

Окончание, начало в №№7-8, 9-10

Франция

Если в Восточной Европе в центре еврейского сопротивления была Польша, то в Западной Европе - Франция. Накануне Второй мировой войны во Франции проживало от 250 тысяч до 320 тысяч евреев; большинство из них были беженцами из Германии и оккупированных немецкими войсками стран Восточной Европы. Первые преследования евреев начались вскоре после капитуляции Франции в 1940 г., причем как на территории захваченной немцами, так и в так называемой "свободной зоне", находившейся под контролем правительства Виши. В начале 1942 г. Ванзейская конференция приняла план "окончательного решения еврейского вопроса". Нацистские власти, в первую очередь, гестапо, СС и СД начали готовиться к осуществлению грандиозной программы уничтожения европейского еврейства.

В начале апреля 1942 г. под давлением оккупационных властей премьер-министром правительства Виши был назначен П.Лаваль. В целом французские власти и политики по всей территории Франции воздерживались от участия в акциях, направленных против французских евреев, но в то же время преследовали иностранных евреев. Тот же П.Лаваль в 1942 г. выступил против депортации французских граждан.

11-17 июля 1942 г. гестапо провело в Париже массовые облавы, во время которых было арестовано около 13 тысяч евреев без определенного гражданства. Многие из них содержались несколько дней на одном из парижских стадионов в чудовищных условиях, без еды и воды, а затем были отправлены в концлагерь Дранси. 15 августа 1942 г. власти Виши выдали немцам около 7 тысяч иностранных евреев, многие из которых до этого содержались в концентрационных лагерях. Массовые преследования на территории всей Франции продолжались в течение всего 1942 г. Подавляющее большинство евреев были заключены в концлагерь Дранси, откуда затем депортированы в лагеря смерти, в основном в Освенцим. Так, в 1942 г. было депортировано около 43 тысяч человек.

Преследование евреев осуждали представители различных кругов французского общества, особенно в 1942-43 гг., когда стали ясны планы немцев об "окончательном решении еврейского вопроса" и стало понятно, что Германия потерпит крах в войне.

Большую роль в спасении евреев сыграли бойцы Сопротивления, как еврейского, так и общефранцузского. Так, около 7 тысяч детей были спасены Организацией помощи еврейским детям. Большую роль в спасении евреев сыграла протестантская церковь Франции, главы которой всегда осуждали преследования евреев в нацистской Германии. В местах, где большинство населения составляли протестанты, были спасены многие евреи. Определенную роль в спасении евреев сыграла католическая церковь Франции: некоторые прелаты публично осуждали преследования евреев, а отдельные из них - архиепископ Тулузский Сальеж, епископ Марсельский Деле и многие священники укрывали евреев в монастырях. Группой еврейских общественных деятелей в Париже в конце июня 1940 г. была создана организация "Амело", которая помогала евреям. Операцию возглавил известный еврейский общественный деятель Д.Рапапорт. В оккупированной части Франции после ужесточения преследований, еврейские деятели уже к концу 1940 г. осознали необходимость объединения всего еврейского населения для выживания и борьбы с нацистами. В январе 1941 г. был создан Координационный комитет благотворительных еврейских обществ и групп, за исключением коммунистов.

В течение 1941 - в начале 1942 гг. еврейские организации занимались в основном подпольной деятельностью.

В августе 1940 г. представители еврейских коммунистических групп создали в Париже подпольную организацию "Солидарность" (Союз евреев по организации сопротивления и взаимопомощи). Эта организация, как и большинство еврейских коммунистов, противилась линии руководства французской коммунистической партии, которая до начала советско-германской войны отказывалась от любых форм борьбы с нацистскими оккупантами.

Члены "Солидарности" сформировали несколько боевых подразделений, которые провели ряд вооруженных операций в 1941-1942 гг. в районах Парижа. Во время этих операций было ликвидировано много офицеров вермахта и гестапо, представителей немецкой администрации. В лесах были созданы отряды еврейских партизан под общим названием Второй партизанский полк. В 1942 г. было создано Национальное движение против расизма, в котором основную роль играли французы. Движение было создано для того, чтобы привлечь широкие слои французского общества к отказу от оказания помощи евреям.

После того, как в 1943 г. гестапо разгромило основные структуры Солидарности, оставшиеся на свободе члены сформировали Еврейский союз сопротивления и взаимопомощи, который организовал ряд боевых подразделений на юге Франции. Эти подразделения, как и Второй полк, сыграли большую роль в боях за освобождение Франции после высадки союзников в Нормандии в июне 1944 г. и на юге Франции в августе 1944 г. В боях с немцами участвовали сотни бойцов и групп из партизанских отрядов Солидарности.

Созданная последователями В.Жаботинского А.Полонским, А.Люблиным, Д.Кнутом в июле 1940 г. подпольная организация "Еврейский бастион" была самой первой группой как еврейского, так и французского Сопротивления.

Давид Кнут был известным русским поэтом и публицистом. Ему удалось спастись и в 1947 г. он издал на французском языке исследование "Вклад в историю еврейского сопротивления во Франции 1940-1944 гг.". Давид Кнут был женат на Ариадне Скрябиной, дочери знаменитого русского композитора. Она в свое время приняла иудаизм и активно участвовала в движении Сопротивления. Она перевозила группы еврейских беженцев из Франции в Швейцарию. Погибла в июле 1944 г. в Тулузе в столкновении с французскими коллаборационистами. Посмертно была награждена французским правительством "Высшим крестом" и "Медалью сопротивления".

Были созданы еврейские партизанские отряды, действовавшие в лесах, а также боевые группы в различных городах Франции. Партизаны - члены более 2 тысяч боевых организаций, осуществляли многочисленные акты саботажа и диверсий на железных дорогах, атаковали немецких военнослужащих. В то время были уничтожены свыше 1000 солдат противника.

В конце 1942 г. группа еврейских боевиков совершила в центре Парижа серию покушений на оккупантов, в ходе которой были уничтожены многие видные представители нацистской администрации. Еврейские боевики приняли участие в восстании в Париже в августе 1944 г.

В конце 1943 г. организация Еврейский бастион объединилась с несколькими другими группами еврейских партизанских отрядов в Еврейский союз повстанческих движений и взаимной помощи, который, как и сионистские подпольные группы, вступил в августе 1944 г. во французские внутренние вооруженные силы Объединенного национального совета сопротивления и в их составе участвовал в освобождении от нацистов ряда городов. Еврейские боевики принимали участие в восстании в Париже в августе 1944 г.

Евреи сыграли выдающуюся роль во французском движении Сопротивления - около 15-20% всех участников движения были евреями. Они принимали активное участие в самых различных организациях французского Сопротивления. Так, среди основателей организации "Либерасьон" трое были евреями. Ж.П.Леви был основателем организации "Франтирер"; командиром вооруженных отрядов "Франтирер" и других партизанских отрядов в районе Парижа был Ж.Эпштейн, командиром в районе Тулузы - Э.Готесман (кличка Филипп). Ж.Бинген (в его честь после войны была выпущена марка), один из помощников генерала Ш. де Голля, в 1943 г. по его приказу вернулся во Францию и возглавил движение Свободной Франции в северной зоне. Среди 16 членов Национального комитета - высшего органа движения Сопротивления - трое были евреями. Тысячи евреев погибли, сражаясь в рядах движения Сопротивления в боях за освобождение Франции.

В 1939-1945 гг. в рядах французской армии воевали десятки тысяч евреев, в том числе полк, исключительно состоявший из польских евреев.

1939 г. на пост генерального инспектора артиллерии, генерал-майор Р.Ларок, бригадный генерал А.Бауман и другие.

Многие евреи сыграли выдающуюся роль в создании вооруженных сил Свободной Франции и в боях за освобождение страны. Так, Л.Канн, генерал и морской офицер, возглавлял в 1940 г. в Лондоне отдел морского судостроения Свободной Франции. П.Дассо, получивший в 1944 г. чин генерала армии, был первым военным губернатором Парижа после освобождения его от немцев.

В 1945 г. во Франции насчитывалось около 180 тысяч евреев. Огромную роль в их спасении сыграли французские патриоты.

Италия

В Италии накануне Второй мировой войны проживало около 60 тысяч евреев. Вступление Италии в июне 1940 г. в войну на стороне гитлеровской Германии вначале существенно не ухудшило положения большинства итальянских евреев. И хотя несколько тысяч иностранных и около 200 итальянских евреев были интернированы, условия их содержания в рабочих лагерях были сравнительно терпимыми. Бенито Муссолини отверг требование Гитлера отправить итальянских евреев в лагеря смерти. Поворотный момент наступил после падения фашистского режима 25 июля 1943 г. и капитуляции Италии в сентябре того же года. Немцы оккупировали всю центральную часть страны, включая Рим. Южная Италия оказалась в руках войск союзников. Большинство еврейского населения страны, в том числе тысячи евреев из Франции и Югославии, бежавшие в Италию в первый период войны, очутились на территории марионеточной "Итальянской социальной республики" во главе с Муссолини, провозглашенной немцами после капитуляции Италии, в которой нацисты приступили к "окончательному решению еврейского вопроса". Уже 16 октября 1943 г. 35 тысяч римских евреев были депортированы в Освенцим.

Министерство иностранных дел правительства Муссолини издало приказ о заключении всех евреев в концлагеря и о конфискации их имущества. Началась массовая депортация евреев в лагеря смерти.

В этих условиях многие евреи вступали в партизанские отряды и начинали вооруженную борьбу против нацистов. Они активно участвовали в итальянском движении Сопротивления.

Видную роль в нем сыграл Л.Гинцбург. Некоторые евреи командовали крупными партизанскими соединениями (например, Э.Кало из Пизы и Д.Боллафи из Турина), только в Пьемонте среди участников Сопротивления было 680 евреев. Многие из них погибли в боях. Из 270 бойцов-партизан, награжденных медалью "Герой сопротивления", семеро были евреями.

Германия

Но Сопротивление существовало и в самой нацистской Германии (например, группа Г.Баума, совершившая ряд вооруженных диверсий в Берлине в 1942 г.). Различные несионистские и сионистские молодежные кружки проводили антинацистскую подпольную деятельность. Уникальным был кружок, возникший в феврале 1943 г. Большинство его участников было схвачено, но некоторые спаслись, и после войны приехали в Эрец-Исраэль. Об организации еврейского сопротивления в Германии, его связи с советской разведкой подробно писал выдающийся советский разведчик, руководитель подпольной организации "Красная капелла" Леопольд Треппер.

Нидерланды

Вскоре после оккупации Нидерландов еврейское подполье приступило к борьбе с нацистами. До оккупации страны в Нидерландах проживало 140 тысяч евреев. Одной из первых акций еврейского подполья было спасение около 100 тысяч юношей и девушек 15-17-летнего возраста, бежавших из Германии и Австрии. В феврале 1941 г. еврейские подпольщики уничтожили в Амстердаме крупного голландского фашиста. В ответ были арестованы и отправлены в лагерь смерти 450 евреев.

Еврейские подпольщики тесно сотрудничали с голландским и французским Сопротивлением и с их помощью переправляли евреев через Южную Францию и Пиренеи в Испанию.

Антиеврейские мероприятия нацистов вызвали возмущение в широких кругах голландского общества. 25-26 февраля 1941 г. в знак протеста против массовых арестов евреев провели забастовку работники почти всех предприятий Амстердама. Против преследования евреев публично выступали представители католических и протестантских церквей. 27 тысяч евреев Нидерландов пережили Катастрофу.

Бельгия

Накануне оккупации Бельгии Германией в 1940 г. в стране проживало 90-110 тысяч евреев. Из них только 5-10% были гражданами Бельгии. Мужчины-беженцы из Германии находились под наблюдением бельгийской полиции, хотя многие из них вступили в бельгийскую армию добровольцами.

После захвата страны нацистами большинство евреев бежало из Бельгии главным образом во Францию. Когда 22 июля 1942 г. нацисты приступили к истреблению оставшихся в Бельгии евреев, было оказано хорошо организованное и активное сопротивление. Еще в начале 1942 г. представители всех сионистских партий создали в Брюсселе подпольный Комитет в защиту евреев, которому оказывали помощь самые широкие круги местного населения: от бельгийских коммунистов до иерархов католической церкви. В ночь с 19 на 20 апреля 1943 г. подпольщики-евреи и бельгийцы совершили возле Льежа дерзкое нападение на транспорт с евреями, направлявшийся в один из лагерей смерти в Польше, в результате чего 200 человек спаслись. Большой резонанс вызвало нападение на контору юденрата в Брюсселе, где были уничтожены списки евреев, подлежащих депортации. В ответ на антиеврейские акции бельгийских фашистов были созданы отряды самообороны, выставлявшие посты в опасных местах.

Немало евреев бельгийского подполья погибло от рук нацистов. 9 сентября 1943 г. были публично казнены Ш.Поташник, А.Вайхман и М.Розенцвейг, которые по заданию подполья ликвидировали двух агентов гестапо и участвовали в других диверсионных актах. (После войны они были посмертно удостоены воинских почестей и наград бельгийского короля). Комитет еврейской защиты создал сеть укрытий, благодаря которым были спасены 3 тысячи детей и 10 тысяч взрослых. После Второй мировой войны в Бельгии осталось около 40 тысяч евреев.

Дания

В Дании, оккупированной нацистами в апреле 1940 г., общественность страны единодушно выступала в защиту евреев. Еврейская община Дании, включавшая в себя также беженцев из Германии, Швеции и Чехословакии, составляла около 2 тысяч человек. Профессор Хал Кох, руководитель движения датской молодежи, в ответ на подстрекательские антисемитские статьи в нацистской прессе заявил, что всякие действия против евреев Дании должны быть категорически пресечены, так как соблюдение правосудия и справедливости по отношению к евреям означают сохранение датской демократии и законности. Не менее чем через три недели, в начале ноября 1943 г. 7200 евреев и 700 их родственников-неевреев были переправлены датскими антифашистами в Швецию. Организованная деятельность датского движения Сопротивления, в котором активное участие принимали евреи, стимулировала действия против нацистов. Эту деятельность активно поддерживали широкие круги населения Дании и датский король Христиан X - явление, пожалуй, беспримерное для других европейских стран, оккупированных нацистами. Христиан X объявлен в Израиле "Праведником народов мира".

Всего во время нацистской оккупации погибло около 120 евреев Дании - менее 2% еврейского населения страны. В том числе ставшая позднее знаменитой писательница Анна Франк. * * *

Евреи оказывали нацистам сопротивление и в других оккупированных ими странах - Австрии, Норвегии, Люксембурге.

Еврейское сопротивление в годы Холокоста - одна из наиболее ярких страниц в истории не только еврейского народа, но и тех стран, где евреи принимали активное участие в общенациональном движении Сопротивления. Они внесли свой весомый вклад в общую борьбу против фашизма.

Я.Я.Этингер, профессор, доктор исторических наук, почетный член ряда зарубежных академий