Неонацисты намерены продолжать "акты возмездия"

Руководитель запрещенной Минюстом Национально-державной партии Александр Севастьянов откликнулся на убийство ученого-антифашиста Николая Гиренко статьей под названием "С почином, друзья!".

Начав с обвинений покойного в "русофобии", оскорблений ("омерзительнейший из шабес-гоев") А.Севастьянов запугивает правозащитников и шантажирует органы государственной власти: "Смерть мерзавца, несомненно, многих должна заставить задуматься. В особенности тех (начиная с кремлевских кукловодов типа Суркова или Хинчагошвили), кто имеет отношение к судебным преследованиям русских национал-патриотов и вытеснению нас с легального политического поля. В ближайшее время нами будет опубликован краткий список наиболее выдающихся недругов русского народа, проявивших себя за последние пятнадцать лет. Поле жатвы велико, выбор обширен".

В конце статьи А.Севастьянов обращается к убийцам Н.Гиренко со словами поддержки: "Я не знаю кто, оправдав мое научное предвидение, совершил в Санкт-Петербурге этот, на мой взгляд, справедливый акт возмездия (надеюсь, что его имя останется неизвестным, по крайней мере, до истечения срока давности), но обращаюсь к нему со словами признательности и уважения и напоминаю, что путь к свободе русского народа труден и долог. Мы лишь в начале пути".

Таким образом, перед нами - прямое подстрекательство к убийствам, в том числе и к убийствам представителей государственной власти, что подлежит ответственности по ст. 119 УК РФ ("Угроза убийством"), Ст. 319 ("Оскорбление представителя власти") и т.д.

Московское Бюро по правам человека обратилось в Генеральную прокуратуру РФ и МВД РФ с требованием изучить текст письма А.Севастьянова и принять меры в отношении распоясавшегося шовиниста.

По информации Московского Бюро по правам человека

Леонид Стонов, международный директор Бюро по правам человека американской правозащитной организации UCSJ:

Выражаю глубокое соболезнование семье Николая Михайловича, его друзьям по научной, антифашистской деятельности, всем демократам. Отстрел активистов-правозащитников, борцов с фашизацией государства и общества, продолжается, мы все должны выставить заслон на пути экстремизма и ксенофобии. Наша сплоченность будет лучшим памятником светлому человеку и гражданину Николаю Гиренко.

Валерий Тишков, директор института этнологии и антропологии РАН:

Когда услышал по "Эхо Москвы" первое сообщение об убийстве Николая Гиренко, то не мог поверить, что это произошло с моим близким коллегой, которого вечером 10 июня провожал на Ленинском проспекте в Москве до станции метро. Вместе со своими петербургскими коллегами Николай приезжал на один день, чтобы участвовать в заседании методологического семинара Института этнологии и антропологии РАН. Он выступил кратко, но глубоко и точно. В этом был весь Коля Гиренко - страстный и упорный в своих взглядах и действиях. Тексты его заключений к судебным процессам следовало бы издать отдельной брошюрой. Это будет большое подспорье для судебных органов, где пока нет достаточного понимания важности противодействия ксенофобии и экстремизму, и где недостает знаний и специальной подготовки среди работников судов и прокуратур, а значительная часть последних сама подвержена бытовому национализму и расизму.

Н.М.Гиренко - вторая после убийства Г.В.Старовойтовой жертва ненависти и нетерпимости, которую понесли российские этнографы.

Я призываю своих коллег активнее участвовать в подготовке экспертных заключений по судебным делам против разжигания межнациональной вражды и экстремизма.

В этом состоит профессиональный долг представителей нашей профессии, и это будет лучшим выражением нашей скорби и решимости.

Светлая память Николаю Михайловичу