Длинная тень массового убийства

Польша подозревает, что Москва мало заинтересована в расследовании дела о Катыни. Поэтому поляки собираются начать собственный процесс.

"История продолжает разделять русских и поляков", - считает либерально-консервативная газета "Речь Посполита". Имеются в виду две главы из Второй мировой войны: расстрел более 4000 польских офицеров советской спецслужбой НКВД в 1940 г. вблизи деревни Катынь и неоказание помощи во время Варшавского восстания летом 1944 г.

Что касается Катыни, то российская юстиция ведет расследование уже более десяти лет. Однако в Польше считают, что Россия не заинтересована в расследовании всех обстоятельств. Что касается критики со стороны Варшавы в отношении Красной Армии, которая стояла на Висле и смотрела, как немецкие оккупанты расправлялись с Варшавским восстанием, то она была в резких тонах отвергнута Министерством иностранных дел России.

Во всяком случае, директору польского Института национальной памяти Леону Киресу во время его последнего визита в Москву, была подтверждена лишь прежняя позиция Кремля: в отличие от Польши российская сторона не считает случившееся в Катыни геноцидом. Главное, как он считает, поиски возможно еще живых участников преступления не продвигаются дальше, потому что, якобы, не поступили документы из Украины.

На территории Украины находятся массовые захоронения еще 18 000 польских офицеров. Военные были расстреляны также по приказу советского партийного руководства во главе со Сталиным. Однако из Киева ответили, что никакой заявки о предоставлении документов от российской стороны не поступало. Леону Киресу все же было обещано, что Варшава получит от русских следователей копии 156 дел.

С российской точки зрения, срок давности этого массового убийства уже истек, поляки же считают, что - нет. В этом польские комментаторы видят еще одно подтверждение тому, что при президенте Владимире Путине Кремль не хочет касаться темных страниц советской истории, что переосмысление прошлого, как это было во время перестройки при Михаиле Горбачеве полтора десятилетия назад, для нынешнего российского руководства нежелательно.

Массовые захоронения в Катыни были обнаружены в 1943 г. вермахтом. В целях пропаганды туда была приглашена делегация Красного Креста, в числе которой находились и польские эксперты. Сталин же использовал этот конфликт, чтобы порвать с польским правительством в изгнании, находившемся в Лондоне. Год спустя обученные в Москве коммунисты, опиравшиеся на Красную Армию и НКВД, провозгласили временное правительство Польши. При коммунистическом режиме официальная версия гласила, что виновниками массового убийства были немцы.

Только после развала Советского Союза в 1991 г. Варшава и Москва согласились создать совместную комиссию историков. Борис Ельцин, в то время глава Кремля, при посещении польской столицы, передал даже документы, подтверждавшие, что расстрел поляков был осуществлен по приказу партийного руководства. Теперь в Варшаве собираются начать свое собственное расследование. Однако надежды найти кого-либо из виновных в том преступлении у нее уже нет.

Томас Урбан, "Sueddeutsche Zeitung", Германия
Перевод ИноСМИ.Ru