Марк Штейнберг

Eвреи на фронтах войны с гитлеровской германией

ОЧЕРК ПЕРВЫЙ

21 июня 1941 года в штабах германских групп армий был получен кодовый сигнал "Дортмунд" и ровно в три часа тридцать минут тремя огромными потоками на фронте от Балтийского моря до Карпат немецкие войска хлынули через границу СССР. Война с ними продолжалась почти четыре года и завершилась Победой. Немалая роль в том, что она была достигнута, принадлежит советским евреям.

Огромное напряжение испытала страна, отправляя в армию лучшую часть населения, на ходу восстанавливая военную промышленность и снабжая фронт всем необходимым. По последним данным российского генштаба, в ходе войны привлечены в армию и военизированные формирования других ведомств, с учетом войск НКВД и кадровых частей мирного времени 34 миллиона 477 тысяч человек.

Согласно предвоенным переписям, население СССР насчитывало около 200 миллионов человек. Учитывая, что почти три года до 70 миллионов проживало на оккупированной территории и не могло быть призвано в армию, и принимая во внимание, что истинное количество погибших нам так и не стало известно, "мобилизационное напряжение" СССР даже сейчас можно определить только весьма приблизительно.

Таким термином в штабной практике принято называть процент, составленный призванным контингентом от общей численности населения страны. С учетом времени оккупации "мобилизационное напряжение" в СССР составило в среднем немногим более 20 процентов, превысив, таким образом, норматив для развитого государства вдвое.

Эта статистика в данном очерке совершенно необходима, чтобы проверить, наконец, с цифрами в руках столь распространенное утверждение антисемитов: советские евреи, как, впрочем, и несоветские, не принимали участия в боевых действиях против немецких фашистов. В то время как нацисты уничтожали миллионы их соплеменников, советские евреи всеми путями прятались от фронта, они "сидели в Ташкенте", а русские и другие спасали их братьев и освобождали Родину. Евреи, дескать, шкурники и трусы, они не умеют воевать и боятся боя, даже если речь идет о собственном спасении. Таковы, в общем виде, распространенные в России, да и не только, взгляды антисемитов и множества других неосведомленных людей на роль евреев во Второй мировой войне.

В данных очерках эта роль будет рассмотрена и проанализирована на основании документальных официальных сведений и статистических выкладок. Начать необходимо, отталкиваясь, прежде всего, от количества еврейского населения из тех 4,8 миллиона, которые проживали в СССР до войны и которые сумели спастись, уйдя от немцев в глубь страны. Вместе с ранее проживавшими там, общее число евреев на не оккупированной территории составило примерно 2,3-2,4 миллиона человек. Именно эту цифру мы и примем как точку отсчета.

Согласно справке Центрального архива российских вооруженных сил в г.Подольске, в ходе советско-германской войны в войсках насчитывалось около 501 тысячи евреев, в том числе - 167 тысяч офицеров и 334 тысячи солдат, матросов и сержантов. Следовательно, "мобилизационное напряжение" советских евреев составило более 20 процентов. Иначе говоря, в армии в годы войны служил каждый пятый еврей, отсчитывая от всех - мужчин и женщин, детей и стариков. И, если сравнивать этот уровень участия в вооруженной борьбе с общим показателем населения страны, то он не уступит ему. Следовательно, евреи Советского Союза свой воинский долг в годы войны исполнили не с меньшим напряжением, чем его остальное население. Причем, в это число еще не входят партизаны, количество которых превышает 49 тысяч человек.

Итак, россказни о том, что евреи не воевали, скрывались от фронта, полностью опровергаются объективными данными армейского архива и представляют собой типичную юдофобскую клевету, источником которой являются единственно злоба и ненависть к евреям.

Есть и еще одно антисемитское утверждение, с помощью которого пытаются обесценить очевидный факт массового участия евреев в боевых действиях. Злопыхатели заявляют, что евреев не было на передовой, они, мол, отирались в тылах, они не были солдатами, сержантами и офицерами в боевых подразделениях. Евреи, дескать, в армии были поварами и парикмахерами, артистами, музыкантами и интендантами, тыловиками, штабными "крысами", в лучшем случае - врачами в госпиталях. И поэтому евреи на фронте не понесли потерь, все их жертвы от фашистов начинаются и кончаются теми, кого, как скот на убой, гнали в лагеря уничтожения.

К примеру, известнейший российский писатель Александр Солженицын, в 21-й главе книги "200 лет вместе", главе, посвященной роли евреев в войне с Германией, пишет буквально следующее: "Осталось в массах славян тягостное ощущение, что НАШИ (выделено автором, М.Ш.) евреи могли провести ту войну самоотверженней: что на передовой в нижних чинах евреи могли бы состоять гуще... Проще всего сказать, что это - русский антисемитизм и нет для того ощущения никаких оснований... Пока же рядовой фронтовик, оглядываясь с передовой себе за спину, видел: глубокие штабы, инженерства, вся медицина, многие тыловые части, обслуживающий персонал и писари, и вся машина армейской пропаганды - и всякому было наглядно: да, там евреев значительно гуще, чем на передовой". Это сказано без всяких ссылок на источники и является грязной ложью и клеветой.

И это измышление полностью опровергается цифрой безвозвратных потерь. По данным Центрального архива министерства обороны Российской Федерации, за годы войны погибло в боях, умерло от ран и болезней, пропало без вести 198 тысяч военнослужащих - евреев, что составляет 39,6 процента от их общего количества. Такие потери нельзя понести, сидя в тылу на теплых местечках. Это - еще одно подтверждение, что евреи сражались в боевых порядках, на переднем крае, на тех же позициях, что и остальные воины.

Можно также сравнить безвозвратные потери еврейских солдат и офицеров с такими же потерями советских вооруженных сил в целом. Согласно справке Генштаба и Центрального архива вооруженных сил России под названием "Баланс списочной численности личного состава ВС СССР в период Великой Отечественной войны", безвозвратные потери равны 8 миллионам 668 тысячам военнослужащих. По отношению к их общей численности в годы войны, это составляет немногим более 25 процентов. Вот и сравним безвозвратные потери, общие и еврейские, 25 и 39,6! Сухие эти и вроде бы невыразительные цифры неопровержимо свидетельствуют: евреи сражались храбро и самоотверженно и сам факт их относительно высоких боевых потерь говорит о том, что были они не в тылу, а на переднем крае.

Но возникают и другие вопросы: как дрались с нацистами еврейские воины, каков был уровень их боевого мастерства, ибо воевать можно по-разному. Может, и гибли евреи из-за своей военной некомпетентности? И кем были они в этой войне, какие военные профессии имели, какие должности занимали? Были ли среди евреев военачальники высоких степеней, полководцы, чьи решения и действия определяли судьбу боя и сражения? На эти вопросы должны дать ответ следующие очерки.

В советской и российской военной историографии заведомо мало сведений о боевых делах и подвигах воинов-евреев. Поэтому так трудно восстановить подлинные события войны, в которых они принимали участие. Имеются, впрочем, официальные данные, в частности, СПРАВКА главного управления кадров НКО СССР № ГУК 2/4 от 4 апреля 1946 года, подписанная нач. 4 отдела Управления наград и званий полковником Иночкиным, что за отвагу и боевое мастерство, проявленные в боях с нацистами, 123882 еврея были награждены орденами и медалями. Сюда не входят юбилейные и памятные медали. Это составляет 1,8 процента к общему числу награжденных. Далее приводится национальный и процентный состав награжденных. Евреи в нем занимают четвертое место после белорусов - 2,9 процента. Пятое место у татар - 1,7 процента.

Кроме того, опубликованы официальные данные, которые относятся к евреям - Героям Советского Союза. И поскольку эти сведения достаточно объективны, то позволяют в определенной мере достоверно восстановить общую картину поведения советских евреев в боях Второй мировой войны.

Звание Героя Советского Союза было учреждено в апреле 1934 года, медаль "Золотая Звезда" - в августе 1939. По последним данным, это звание присвоено более чем 11700 воинам и гражданским людям. Евреев среди них 144 человека, советских граждан 143 и один гражданин Польши - поручик Юлиус Хибнер. Многие интересуются местом, которое евреи занимают среди Героев народов былого СССР по количеству. Они на пятом месте после русских, украинцев, белорусов и татар, которых 160 человек. Но при определении процентного отношения к общей численности населения, евреи будут на третьем месте после русских и осетин, у которых 32 Героя приходится на 300 тысяч человек во время войны.

10 евреев стали Героями до войны. После нее звание Героя было присвоено в 1957 году за мужество при испытании самолетов летчику Марку Галлаю, в октябре 1990 года капитану Шику Кордонскому, а в 1991 году - Илье Кричевскому, погибшему во время августовского путча в Москве. После этого, с распадом СССР, звание Героя Советского Союза было аннулировано. Но в период с 1993 по 1999 годы президент Ельцин присвоил звания Героев России двум евреям - выдающимся разведчикам Великой отечественной войны.

Я потому так подробно рассказал об этих людях, что многие всех Героев относят к временам Второй мировой войны. Между тем за подвиги в ходе ее Героями стали 132 советских евреев. В том числе всего одна женщина: старший штурман 46-го гвардейского полка ночных бомбардировщиков старший лейтенант Полина Гельман. Два еврея стали Героями дважды: Маршал Советского Союза Родион Малиновский и полковник Давид Драгунский. А четыре офицера удостоены высшей традиционной воинской почести : они занесены навечно в списки своих частей. Это капитаны Борис Хигрин и Илья Катунин, майор Цезарь Куников и капитан 2-го ранга Израиль Фисанович.

Кем же были остальные Герои? Рядовых и сержантов среди них насчитывалось 27, младших офицеров - 71, старших офицеров - 35, генералов - 9, гражданских людей - 1. Я еще потому привожу эту статистику, что, согласно ее данным, звание Героя было присвоено 98 евреям именно за личный героизм и самопожертвование, ведь ничем другим эти рядовые, сержанты и младшие офицеры и не могли такое звание заслужить, а это почти 2/3 от общего числа.

Звание Героя получили евреи, сражавшиеся во всех родах войск: 36 пехотинцев, 31 артиллерист, 21 летчик, 19 танкистов, 6 саперов, 5 моряков, 1 связист, 1 разведчик, 1 партизан, 1 подпольщик и еще 12 политработников. Причем эти политработники стали Героями, сражаясь как простые воины, а не за агитацию или пропаганду - евреям за это никогда такого звания не дали бы.

Символично, что звание Героя присвоено 45 евреям посмертно - каждому третьему и на фронте погибли еще 8 уже после того, как это звание получили. Наконец, по данным прошлого года, умерли после войны 47 Героев, живы в наше время 22.

Но, говоря о героизме, о подвигах на поле боя, по праву следует вспомнить и о воинах, не награжденных Золотой Звездой, но, тем не менее, вполне официально отмеченных геройским титулом. И, может быть, этот титул даже больше соответствует нашему понятию о героизме, как черте характера человека и его поведению в экстремальных условиях и в смертельной опасности. Я имею в виду кавалеров ордена Славы всех степеней, как говорили в старину - кавалеров полного банта. Чтобы получить все три ордена Славы, воин должен был совершить не один, а три подвига. Причем, согласно орденскому статусу, это были весьма выдающиеся, самоотверженные подвиги. К примеру: спасти знамя части, лично уничтожить до 50 солдат и офицеров противника, подбить ручными гранатами три танка, сбить самолет и так далее.

А чтобы стать полным кавалером, такой подвиг нужно было совершить трижды. Таким образом, становится совершенно очевидным - в этих подвигах не могло быть места случайности и тот, кто имел полный бант ордена Славы - был человеком великой храбрости и недюжинного боевого мастерства. И поскольку такие люди есть среди евреев, то чего стоят юдофобские рассуждения о слабости духа, врожденной трусости и боевом бессилии сынов моего народа, если получали они ордена Славы, да еще - всех трех степеней!

Есть и еще одна особенность этого ордена. Он был учрежден в ноябре 1943 года и, значит, тем, кто получил полный бант, отводилось на это чуть больше полутора лет. Потому-то кавалеров всех степеней ордена Славы во много раз меньше, чем Героев Советского Союза.

Евреев, которым были вручены все три ордена Славы, всего 12 человек. Кто они? В их числе четыре пехотинца, три артиллериста, два сапера, два связиста и один танкист. Из них один погиб в бою, двое пропали без вести, пятеро умерли после войны, а в прошлом году были живы только четверо. Что ж, время берет свое и перед ним бессильны даже самые легендарные герои. Считаю, все они достойны, чтобы назвать здесь их славные имена: Леонид Блат, Григорий Богорад, Семен Бурман, Николай Гизис, Лев Глобус, Борис Заманский, Ефим Минкин, Владимир Пеллер, Эдуард Рот, Давид Сидлер, Шмуэль Шапиро, Семен Шилингер.

Продолжение следует