Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Меня можно назвать провокатором «

Меня можно назвать провокатором

Сенсационное интервью редактора «Международной еврейской газеты» Антона Трубкина с русской националистской Ольгой Касьяненко (Матильда Дон)


– Ольга, как только тебя ни называют: провокатором, фашисткой, неонацисткой, даже русофобкой… К какому “лагерю” или идеологии ты сама себя относишь?

– Меня называли по-разному. Либералы считают меня фашисткой, фашисты – “левой”, “леваки” вообще не особо воспринимают, ФСБ думает, что я работаю на МВД, МВД подозревает в связях с ФСБ. А кем я сама себя считаю? То, что я проповедую, мне кажется и есть настоящий национал-социализм. Сегодня тяжело это заявлять, потому что национал-социализмом называют в основном – гитлероизм, что не имеет к национал-социализму никакого отношения. Истинный национал-социализм – совсем не тот, каким его сейчас многие представляют. Меня, наверно, можно назвать провокатором: я часто сталкиваю своих противников лбами. Я делаю политику так, как могу, и теми средствами, которыми располагаю . А у меня есть я сама и те интриги, которые я плету вокруг взрослых дядек в костюмах и с микрофонами. Пока получается.

– Что в твоем понимании “быть русским человеком”? Кстати, у тебя, кажется, есть украинские и киргизские корни?

– Да, у меня есть немного киргизской крови и примерно половина украинской, но я считаю себя русским человеком, причем стала считать себя русским человеком не так давно. Раньше я считала себя украинкой, пока не приехала в Россию. И она меня приняла. Недаром Россию называют многонациональной страной: Россия принимает людей и русифицирует их, делает своими. Я выросла в украинско-русской культуре, у меня русский менталитет. Я очень рада, что я – русская!

– Национализм – любовь к своим или ненависть к инородцам? Что доминирует в русском национализме сегодня?

– Национализм – это исключительно любовь к своей нации. Мне очень нравится, что я русская, но во мне нет ненависти к “инородцам”. Я помогу любому человеку, какой бы национальности он ни был. В России же в последнее время наблюдается волна нетерпимости коренного населения к инородцам. Что вполне естественно. В Россию стекаются толпы мигрантов из слаборазвитых стран, они занимают рабочие места, потому, что являются более выгодной рабочей силой для работодателя. Мигранту можно не заплатить, его можно потерять, ему не нужен социальный пакет, а работать он может по двадцать часов в сутки без выходных. Школу гастарбайтеров проходят сильнейшие, они идут выше и вытесняют русских из бизнеса и других сфер, пользуясь поддержкой своей общины. Власти выгодна такая ситуация, по многим причинам, не выгодно это только коренному населению, оно пытается сопротивляться. Отсюда и межнациональные конфликты. И они будут учащаться, Нетерпимость к инородцам будет расти.


– Один из интернет-опросов в “ЖЖ” показал, что, будь сейчас на дворе 20-е годы прошлого века и выборы в нацистскую партию, большинство опрошенных поддержали бы русофоба-Гитлера, а не его оппонентов – славянофилов братьев Штрассеров. Как объяснить возрождение культа Гитлера в современной России?

– Братья Штрассеры – это и есть национал-социалисты. Гитлер это нацизм, славянофобия – что угодно, только не национал-социализм. Почему Гитлер популярен? Во-первых, в своей стране Гитлер все-таки был лидером, но не надо забывать о том, что он проиграл нашей стране. Во-вторых, Гитлер – не националист, а нацист, и его последователи – тоже нацисты. Его последователи – люди, выросшие в культуре неонацизма, и Гитлер в этой культуре – единственный лидер. В-третьих, Гитлер был агрессором, а сейчас наблюдается жесткое противостояние между либералами, “леваками”, космополитами и националистами. А еще он был мистиком, и это тоже привлекает молодежь. Им нравятся красивые “фишки”. Гитлеру поклоняется в основном молодежь, потом они его “перерастают”. Признак больного общества – агрессивная молодежь, а агрессивной молодежи нужна агрессивная культура. Гитлеровская идеология дает им право на агрессию.

– Среди признанных активистов и лидеров националистического лагеря немало людей с отнюдь не славянским происхождением – Милитарев, Ройзман, Белов. Как это увязывается с идеологией, которую они исповедуют?

– Это потрясающе! У меня много знакомых евреев, которые безумно любят Россию. Причем они любят ее свою, “другую Россию”, не такую, какая она есть, и они хотят ее переделать. А из перечисленных… Ну что хорошего сделал для России Милитарев? Он лишь зарабатывает деньги политтехнологиями. Белов тоже не принес никакой пользы России, и, похоже, ему не доведется ее принести, да он к этому и не стремится… Он хочет, “чтобы больше русских душ попало в рай”. Очень романтично, но вряд ли ему это удастся устроить. Ройзман, действительно, приносит пользу России, по крайней мере, своей борьбой с наркотиками. Но, я бы не назвала его представителем националистического лагеря.

– Каким ты думаешь: будет русский ответ на так называемый еврейский вопрос? Как примирить стороны?

– “Еврейский вопрос” – это, например, тот же Милитарев. Он – еврей и очень похож на еврея, а считает себя русским националистом. Русские националисты его бьют по голове, оскорбляют, а он говорит: “Я русский и заставлю вас принять меня к себе”. Русский ответ: националисты Милитарева всегда будут гнать. А либералы его вряд ли примут. Зачем он им?
Я думаю, что стороны не нужно примирять. Всегда будут евреи, и всегда будут русские националисты. Надеюсь, не всех евреев убьют и не всех националистов посадят (смеется).

– В сети появился ролик с казнью двух южан. А на днях нашла подтверждение информация о том, что видео имело признаки монтажа. Твой комментарий.

– Видео действительно имело признаки монтажа. По последней информации от сотрудников правоохранительных органов, на их закрытом форуме появилось сообщение, что этот ролик человеку, которого сейчас посадили, прислала Матильда Дон. Заявляю: я не обладаю такой физической силой, чтобы отрезать взрослому мужчине голову. И даже самой плохой камерой не смогу так плохо снять !

– Долгое время ты работала на ДПНИ-TV, была видным активистом Движения против нелегальной иммиграции, а недавно тебя исключили из движения. Что произошло?

–В ДПНИ меня “перетаскивали” почти год. За короткий срок я фактически стала вторым по популярности человеком в ДПНИ после Белова. Мне многое там не нравилось, и я пыталась бороться с этим “изнутри”. Потом упала плита на территории православного храма на Соколе (там стояла плита фон Панницу и 15-му казачьему корпусу Вермахта, который приняли в СС; эту плиту ставил Александр Белов в 1994 году). 9 мая члены ДПНИ собирались возложить цветы нашим воинам, а потом и этим – не нашим. ДПНИ тогда как раз вошло в “Великую Россию” – движение, которое объединило ДПНИ, “Память”, КРО и др. Получилось, что вся национальная оппозиция разделилась на два лагеря – Рогозин, который раньше боролся с этой плитой, и Андрей Савельев, который выступил за фанатов плиты-гитлерофилов. 8 мая плиту кто-то разрушил. Я высказывалась в “Живом Журнале” против коллективного возложения цветов к плите, установленной предателям России. Не предполагала, что мой пост вызовет такую реакцию. Мне звонили, писали, просили убрать этот пост. Всю ночь мне писали комментарии в блоге, мой пост тиражировался всюду. Я была не первой, кто высказался по этому поводу, но дело в том, что это была именно я, а не в том, кто был первым. В ту же ночь народ на закрытом форуме ДПНИ разделился на два лагеря: половина за меня, половина – против, и они собирались идти драться на ножах. На следующий день меня попросили написать опровержение, решили меня не показывать: Матильда стала “раздражающим фактором”. И тогда я решила, что не хочу всю жизнь «просить прощения у Белова» и других ДПНИшников за свою точку зрения, и продолжила высказываться. Тогда на меня по-детски обиделся Белов. Центральный совет ДПНИ долго разбирал мой вопрос. Меня спрашивали, хочу ли я остаться, я ответила: “Как решите, так и будет”. И они решили. Большинством голосов было принято решение меня “мягко” отчислить, переведя из “соратников” в “сочувствующие”. Я ушла и теперь туда не вернусь ни на каких условиях. От ДПНИ остался один бренд.

– Подавляющее большинство знает тебя по твоему блогу в “Живом Журнале”. По-своему, это феномен: человек, не занимающийся публичной политикой, начинает влиять на события. Кем ты ощущаешь себя больше – Олей Касьяненко или matild’ой_don?

– Я сама удивляюсь этому феномену. Меня воспринимают только как Матильду Дон. При этом я ничего специально не делала, просто два года назад начала делать в “ЖЖ” личные записи. Сама я “ЖЖ” почти не читаю, мне даже некогда читать комментарии к моим постам. Я осознала, что влияю на ситуацию. Это показательно в случаях с “Великой Россией”, с конфликтом МВД и ФСБ, с Кадыровым, который на меня обиделся… У меня высокий рейтинг в АП, ФСБ и прочих структурах. Они все пытались завербовать меня, потом каждая организация решила, что, если я ей отказала, значит, кто-то сделал мне предложение получше. На этом они успокоились и теперь подозревают друг друга. Скажу по секрету, что лучшее предложение сделало ФСБ.

В последнее время я редко ощущаю себя Олей Касьяненко: только когда я одна, когда пытаюсь отдохнуть, когда нахожусь со своим любимым человеком, что тоже бывает редко. В основном я – Матильда Дон, хотя… у меня с ней очень мало общего. Этот образ поглотил меня почти целиком, и у меня нет времени, чтобы как-то оценить это.



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.