Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  «…И мы едем и едем куда-то» «

«…И мы едем и едем куда-то»

Виктор Кузнецов


Когда-то, открывая один из давних творческих вечеров Давида Самойлова, литературный критик Сергей Чупринин, обратился к собравшимся со словами: «Вам предстоит сейчас встреча с увлекательным и требовательным собеседником. И нужно заранее подготовиться к этой встрече, настроившись на высокую и чистую ноту поэтической переклички. Нужно понять, что «беседы блаженнейший зной» поэт Давид Самойлов чтит, подобно своим блистательным предшественникам в русской литературе от Пушкина до Ахматовой, едва ли не выше многих иных земных радостей. Он знает цену этому «зною», понимает в нем толк, дорожит непредумышленными открытиями…»

Прошло много лет, кончался 2002 год, стоял ненастный ноябрьский вечер. Столичный писательский клуб (ЦДЛ) был переполнен. Люди пришли на презентацию опубликованных наконец-то «Поденных записей» (М., «Время», 2002) поэта Давида Самойлова, ушедшего из жизни 12 лет назад. В большом зале только что не висели на люстрах. Привезенная на продажу значительная часть тиража двухтомника разошлась в мгновение ока…

И снова вечер вел Сергей Чупринин, теперь уже главный редактор литературного журнала «Знамя». Его, Михаила Козакова, Константина Райкина, Сергея Никитина и еще многих близких друзей поэта зал встречал тепло и с пониманием.

…Первая из дневниковых записей сделана 8 декабря 1934 года 14-летним московским школьником, последняя - 19 февраля 1990 года, за 4 дня до кончины. При жизни поэтическая слава Давида Самойлова (1920-1990) никогда не была громогласной. Его популярность совсем не сродни той, что приобрели поэты следующего за ним поколения - Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Бэлла Ахмадуллина… Но ценители и почитатели были у Давида Самойлова всегда.

«Война гуляет по России, а мы такие молодые…»

Самая длинная из «Поденных записей» относится к октябрю 1941 года, когда едва оправившийся от пневмонии студент прославленного ИФЛИ (Института философии, литературы и истории) Давид Самойлов уходил на фронт. Следующая (в ней описан маршал Буденный, «…при всех орденах, закопченный порохом, без шапки, с усами, еще более черными от копоти проехавший в открытом танке по передовой, что-то крича бойцам») датирована 30 июля 1942 года.

26 марта 1943 года в бою на Волховском фронте Давид Самойлов был тяжело ранен. После многомесячного лечения вновь просит отправить его на фронт. В звании старшего сержанта роты разведчиков-мотоциклистов с боями он дойдет до Берлина. В конце войны созвал комсомольское собрание роты, выступил горячо, убежденно - заклеймил мародерство и насилия солдат по отношению к мирному населению Германии. «Мог бы здорово погореть, - признается позже поэт, - ибо полез с гуманизмом поперек батьки…».

В конце ноября 1945-го - демобилизация и возвращение в Москву. Вскоре он опишет военные годы - «сороковые, роковые, свинцовые, пороховые» - и в дневнике, и в своих стихах.

Во внешности поэта не было ничего героического. О боевых делах свидетельствовали разве что старый армейский ватник да ушанка; он надевал их, выходя во двор по хозяйственным делам. Да еще - старые фотографии…

Первая книга стихов Давида Самойлова «Ближние страны» вышла в 1958 году; до этого были только редкие публикации в журналах и коллективных сборниках. И поэт жил скромными заработками переводчика. В 1960-70-е годы стихи публиковались широко, знаменитые актеры читали их с эстрады... Был Самойлов и автором сценической композиции спектакля Театра на Таганке «Павшие и живые»… А для новой постановки «Современника» выполнил созвучный времени перевод «Двенадцатой ночи» Шекспира.

Серьезные изменения произошли в те годы и в личной жизни поэта - он женился на Галине Ивановне Медведевой и вместе с женой и ее матерью поселился в простом бревенчатом доме в подмосковной Опалихе. В 1976 году семья, где было уже трое детей, переселилась в Эстонию - в Пярну. Он, узнал я от известной таллиннской поэтессы Елены Скульской, поселился в маленьком деревянном домике, набитом книжными полками. И расчертил свой маршрут по Пярну от одной рюмочной до другой. Каждый год в день его рождения пионеры приходили к нему под окна и горнами и барабанами приветствовали поэта.

Корни

«Папа молод. И мать молода.

Конь горяч. И пролетка крылата.

И мы едем незнамо куда,

И мы едем и едем куда-то», -

таким Давиду Самойлову запомнилось детство.

Этого выдающегося поэта, интеллигента и патриота- государственника интересы страны волновали гораздо больше, чем личные. Природа наделила его недюжинным умом, отшлифованным культурой нескольких поколений предков и классическим образованием.

И он не был, как это нередко случается, «контужен» своим еврейским происхождением, весьма осложняющим жизнь в российских условиях. И никогда не отрекался от своих корней, не скрывал их. И будущее виделось ему ассимиляцией всех наций. «Иначе, - говорил, - человечество закоснеет и погибнет в национальной жизни».

Судьба потомков Авраама, однако, не могла его не волновать. «В черте оседлости, - пишет Давид Самойлов в своих воспоминаниях, - еврейская нация была не хуже и не лучше других частей образующейся имперской сверхнации - не грязнее поволжских инородцев, не суевернее русских крестьян, не фанатичнее староверов, не корыстнее городских мещан». Русскими российские евреи почувствовали себя, «…когда отслужившим николаевским солдатам дано было право селиться в российских городах, когда образовательный ценз и принадлежность к гильдейскому купечеству позволили пересечь черту оседлости… Из черты оседлости выпускались лишь интеллигенты или те, кто в перспективе порождал интеллигентов».

Говоря о еврейском элементе как составной части русской интеллигенции, он упоминал музыкантов Антона и Николая Рубинштейнов, художника Исаака Левитана, скульптора Марка Антокольского… К следующим поколениям принадлежали уже Борис Пастернак и Осип Мандельштам, Давид Ойстрах и Лев Ландау, и еще многие-многие из тех, кого заслуженно называют гордостью российской культуры и науки.

«Это ветвь русской интеллигенции в одном из наиболее бескорыстных ее вариантов, - писал Давид Самойлов. - И истинные русисты, и почвенники не могут оскорбить русско-еврейского интеллигента своим неприятием, они тем показывают только низкий уровень своего мышления и мещанскую подозрительность. Ибо в том, чтобы быть русским евреем, корысти нет. А сейчас, когда возможен отъезд, и совсем корысти нет. Отъезжая, возвращается еврейское мещанство. Элита, если уезжает, то уже не возвращается. Но чаще всего не уезжает».

Пунктуальность аристократа

В раннем детстве - в 1926 году - Давид Самойлов познакомился с Василием Григорьевичем Янчевецким, которому тогда было уже около 50 лет, но он только - только начинал заниматься литературным творчеством. И довольно быстро стал известным писателем Василием Яном, автором исторической трилогии о монгольском нашествии и повестей «Финикийский корабль», «Спартак» (Давид Самойлов не раз утверждал, что повесть Яна не уступает прославленному произведению Джованьоли).

Василия Яна можно считать первым литературным наставником Давида Самойлова. Возвратившись после войны из Германии, начинающий поэт привез старшему другу два сборника стихов Рейнера Рильке, которого Василий Ян высоко ценил и с которым был лично знаком в 1920-е годы. Молодой поэт-фронтовик в тот вечер читал старому прозаику свои стихи о войне. И хотя сам Давид Самойлов говорил о них, как о «невызревших», Яну они понравились…

«Ян, - записал Давид Самойлов в дневнике, - понимал культуру как гуманизм, а гуманизм как систему поведения. И писал о том, что тирания слабее культуры». И запомнил это - на всю жизнь…

«Дома у него, - рассказывала Елена Скульская, - сохранялся удивительный обычай небезразличия к другому - всякий сочинитель, приходивший в гости, читал хозяину стихи и выслушивал его суждения. Я приезжала всего несколько раз, больше писала письма, и на все Давид Самойлов моментально отвечал с пунктуальностью аристократа… Обычно он гулял вдоль залива, щедро разговаривая со всеми, кто приезжал его проведать… Так и умер со стихами. Прижавшись к ним и уходя к бездарнейшему из собутыльников, - смерти».

На его последнем поэтическом вечере в Таллинне 23 февраля 1990 года Самойлову неистово хлопали, вручали, как это водится в Прибалтике, букеты цветов… Он ушел за кулисы. И вдруг сменившего его на сцене Зиновия Гердта перебил выскочивший на подмостки театральный администратор: «Прошу находящихся в зале врачей-реаниматоров срочно пройти за кулисы!». Туда же, почувствовав недоброе, устремилась и Галина Ивановна, жена.

За занавесом на полу лежал поэт - без сознания и пульса. Врач разорвал на нем рубашку и принялся массировать сердце. Самойлов на миг очнулся, открыл глаза и произнес: «Ребята, не волнуйтесь. Все в порядке». Это были его последние слова.

Однако, ему предстояли еще две поездки: гроб с телом Давида Самойлова для прощания привезли в Москву. А потом прах поэта увезли в Пярну, где он нашел свой вечный покой…

«…И мы едем и едем куда-то».



Рецепты с креветками королевскими рецепт королевских креветок. . Самая подробная информация 607с уголь у нас. . Смотрите описание отдыха во Вьетнаме, куда лучше ехать - на этом сайте.
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.