Марк Штейнберг

КУЗНИЦА ИЗРАИЛЬСКОГО ОРУЖИЯ

Оснащение своих вооруженных сил является одной из главных забот государства Израиль во все времена, начиная с момента объявления его независимости. Оно и понятно. Ведь все 55 лет, прошедших с тех пор, еврейское государство существовало в обстановке непрекращающихся вооруженных конфликтов.

В войну за Независимость ЦАХАЛ (Армия Обороны Израиля) вступил оснащенный самым разномастным оружием, закупленным в Европе и Америке, похищенным с британских складов в Палестине. Оно было почти сплошь стрелковым. Но даже в тех условиях евреи умудрялись развернуть в Ишуве сеть подпольных мастерских, изготовлявших ручные гранаты, минометные мины и даже легендарный миномет "Давидка", названный по имени его создателя.

И вот уже более 25 лет Израиль не только успешно разрабатывает и производит большинство основных видов вооружения для всех родов войск ЦАХАЛа, но и продает многое из продукции своего ВПК на мировом рынке.

Следует специально отметить выдающиеся боевые качества израильского стрелкового оружия всех классов, а также систем обеспечения его эффективности. К примеру, пистолет - пулемет "Узи" был запущен в серийное производство в 1954 году. Его конструктором является израильтянин Узи Галь, недавно умерший в США, куда он эмигрировал еще 20 лет назад. Помимо таких преимуществ как устойчивость, сбалансированность, малая отдача, "Узи" отличается компактностью, прочностью, надежностью и дешевизной в изготовлении. Это и сделало его высоко популярным во многих армиях мира. Кстати, им вооружена и охрана президента Путина.

Что касается автоматов, то была попытка оснастить ЦАХАЛ системой "Галиль", по имени его конструктора Исраэля Галиля. Но уже в 1995 году от него отказались, заменив американским М-16 а-1. Однако с прошлого года на вооружение стал поступать автомат "Тавор", отечественной конструкции и производства, который значительно превосходит американский по компактности, дальности и точности поражения. По данным "Милитри Ревью", боевая эффективность "Тавора" равна огню 4-5 современных автоматов. Кстати, это достигается не только за счет скорострельности, но и благодаря новейшим прицельным приспособлениям израильской конструкции и производства.

В их число входит МАЛОС, сочетающий в одном блоке оптический прицел, лазерный дальномер и баллистический вычислитель. МАЛОС снабжен также инфракрасным прожектором, позволяющим поражать цель в условиях ограниченной видимости. "Милитри Ревью" пишет, что даже стрелок, не являющийся снайпером, в 95 случаях из ста, не промахнется, если целится с помощью МАЛОСа.

РАКЕТЫ "ШАВИТ", "ИЕРИХОН", "ЭРРОУ"

Начиная с 1999 года, Израиль производит плановые запуски своей космической ракеты "Шавит". Эта ракета может быть использована как носитель ядерной боеголовки. В таком случае максимальная дальность полета ее последней ступени составит 7500 км. То есть, практически любая точка в Европе, в Африке и в Азии будет вполне уязвима для ракеты "Шавит".

В сущности, "Шавит" является полноценной межконтинентальной баллистической ракетой. Другая израильская ракета "Иерихон", принадлежит к носителям средней дальности. Ее последняя модификация "Иерихон-2Б" имеет дальность полета около 1800 км., что позволяет поражать столицы почти всех ближневосточных стран, как обычными, так и ядерными боеприпасами.

О носителе морского базирования, крылатой ракете "Габриель", уже упоминалось в одном из моих материалов. Она запускается из торпедного аппарата субмарины класса "Дольфин" как в подводном, так и в надводном положении. После выхода из аппарата, ракета взлетает над водой, выпускает открылки и продолжает полет на небольшой высоте, огибая неровности, до цели. Дальность ее полета около 1000 миль, в головном блоке может находиться ядерный заряд мощностью до 75 килотонн по тротиловому эквиваленту (примерно пять "хиросим").

Весьма эффективной и, пожалуй, наиболее насущно необходимой оружейной системой Израиля, сегодня является зенитный и противоракетный комплекс "Эрроу". Он предназначен для уничтожения самолетов и перехвата оперативно-тактических ракет на дальностях до 100 и высотах до 50 км. Имеющиеся на вооружении Ирака и Сирии ракеты "Скад" и их модификации уверенно перехватываются этим комплексом.

Противоракеты "Эрроу" в настоящее время не уступают по своим боевым характеристикам знаменитой российской системе "Фаворит"/(С - 300 ПМУ) и значительно превосходят американский "Пэтриот" и его модификации.

Необходимо, хотя бы коротко, упомянуть об израильско-американской разработке поражающего лазерного оружия, которое известно под наименованием THEL. Лазер создан конструкторами израильских фирм "Тадиран", "Рафаэль" и "Эль-ОП" в сотрудничестве с американской корпорацией ТРВ. Его испытания, прошедшие в 2002 году, показали, что лазер способен поражать в полете реактивные мины установок залпового огня, а также низколетящие самолеты и вертолеты. Установки THEL разрабатываются и для военно-морского флота, где их задачей будет перехват и уничтожение противокорабельных ракет, в том числе - крылатых и маневрирующих, с любыми средствами наведения. Общие затраты по созданию этого гиперболоида составили около 250 млн. долл.

Испытания на полигоне Уайт-Сэндз (шт. Нью-Мексико) показали, что THEL - настоящий боевой гиперболоид, его луч сбил сначала одну, а затем и две разом 122 мм ракеты, выпущенные из установки залпового огня типа БМ-21 "Град", советского производства. Ракеты, летевшие по 16 км траектории со скоростью 330 м./ сек., были уничтожены в полете. Затем THEL сбил и артиллерийский снаряд размером более полуметра.

Присутствующий на испытаниях глава Космического командования США генерал-лейтенант Джон Костелло заявил: "Мы только что стали свидетелями выдающегося события - превращения научно-фантастической идеи в боевую реальность". Но в нынешнем виде THEL еще не пригоден для поставки в войска. Он проходит доработку и в будущем году будет производиться серийно. Каждая установка состоит из трех бронированных колесных транспортеров. Планируется первые образцы направить в Израиль, где THEL будет использоваться, прежде всего, для перехвата ракет, которыми "Хизбалла" обстреливает города на севере еврейского государства.

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС ИЗРАИЛЯ

Арабские страны - потенциальные противники еврейского государства - не конструируют и не производят сколько-нибудь технологически сложных систем оружия. Они их покупают у более развитых стран.

В отличие от арабов, Израиль не считает возможным поставить свою армию в зависимость от зарубежья. Поэтому в Израиле уже несколько десятилетий успешно действует вполне современный военно-промышленный комплекс под наименованием "Таасия Цваит". Его предприятия, частично принадлежащие государству, разрабатывают и производят более 800 видов изделий, включая тяжелое оружие, боевую технику всех видов базирования, электронную, оптическую и лазерную аппаратуру, а также ядерные боеприпасы. Такого объема этой продукции не производят предприятия всех мусульманских стран вместе взятые, хотя они насчитывают сегодня более 1 миллиарда 300 миллионов жителей! При этом продукция Израиля не только соответствует самому передовому уровню технологии, но нередко и значительно его опережает. Что позволяет ей успешно конкурировать с Америкой, Францией и Россией на мировом рынке оружия.

Израиль является одной из десяти стран мира, производящих современные боевые самолеты, способные конкурировать между собой на авиарынке. Один из таких самолетов - "Лави" - даже превосходил по своим характеристикам современный ему Ф-4 "Фантом". И Вашингтон буквально заставил израильтян прекратить доводку этой машины, обязавшись взамен поставлять самые современные истребители, из числа стоящих на вооружении в авиации США.

Наиболее известными фирмами израильского ВПК являются концерны IAI, "Израиль Эркрафт Индастриз" - авиационное вооружение и ракеты, "Эльта" - высокоточные боеприпасы, прицелы, электронное оборудование.

Разработкой и производством танков "Меркава" в основном занят концерн "Таасия Авирит", но большую часть его технологического оснащения изготавливают фирмы "Рафаэль" и "Эль-ОП". Заводы концерна "Элон электроникс Индастриз" конструируют и производят суперсовременное многофункциональное оборудование для поиска надводных, воздушных и наземных целей. Здесь же изготавливаются лазерные прицелы и охранные системы сигнализации.

Компания "Ортек", входящая в состав концерна "Элбит", приступила к серийному производству универсальной оптоэлектронной системы разведки и наблюдения большой дальности, получившей наименование "Лоррос". Эта система не имеет аналогов в современном мире. Она позволяет вести визуальный контроль за полосой, протяженностью до 30 км (автомобиль, танк, судно) и 15 км, если объектом является человек. Кроме того, обеспечивает целеуказание артиллерийским и ракетным системам в диапазоне штатной дальности. Система "Лоррос" действует практически безошибочно в любое время суток и в условиях задымления и плохих метеоусловий.

К сказанному нужно добавить, что многие американские разработки ведутся при участии израильских конструкторов и производителей. Но израильтяне и сами изготавливают оборудование для американских систем вооружения. К примеру, фирма "Рафаэль" производит элементы динамической защиты для американских боевых машин. Вертолеты "Апач" вооружаются противотанковыми ракетами, системами слежения за целью, производства кампании "Эль-ОП". На американскую армию работают фирма "Тадиран" и многие другие.

Необходимо также упомянуть о вкладе израильской военной промышленности в модернизацию боевой техники таких разных стран как Китай и Индия, Австралия и ЮАР, Бразилия и Турция и многие др.

Как видим, Израиль не обижен ни выдающимися конструкторами боевой техники, ни промышленностью для ее изготовления. Это позволяет оснащать все рода войск ЦАХАЛа вполне современным вооружением, что, естественно, делает его стратегический потенциал намного мощнее, чем можно ожидать от армии сравнительно небольшой численности. Остается лишь надеяться, что военно-политическое руководство еврейского государства будет достаточно мужественным, смелым и предусмотрительным при планировании и осуществлении операций, в которых используется это мощное оружие ЦАХАЛа.