Марк Штейнберг

ВОЕННЫЙ ФЛОТ ИЗРАИЛЯ

Начало формирования военно-морских сил Израиля (Хэйль ха-йам) относится к осени 1947 года, когда в преддверии Войны за независимость была объявлена мобилизация всех принадлежащих евреям торговых и рыболовецких судов. Таких набралось около десятка, самым крупным был бывший ледокол "Эйлат". Вооружение составляли пулеметы, экипажи формировались из матросов, воевавших в составе британского флота в годы Второй мировой.

В дальнейшем израильское командование перевооружило свой флот за счет приобретения боевых кораблей той же войны, списанных из строя. Среди них крупнейшим был эсминец "Эйлат". Несмотря на то, что даже по количеству кораблей арабские страны в 8-10 раз превосходили израильский флот, моряки еврейского государства умело и доблестно выполняли все поставленные перед ними задачи в войнах и в нестабильной обстановке между ними. Тем не менее в связи с появлением у арабов противокорабельных ракет (ими был потоплен "Эйлат"), возникла насущная необходимость срочного перевооружения Хэйль ха-йам.

Первыми современными кораблями стали ракетные катера, заказанные у французской судостроительной фирмы в г.Шербуре во второй половине 60-х годов прошлого века. Два таких катера сошли со стапелей и прибыли в Израиль в апреле 1967 года. Но после "шестидневной войны" президент де Голль ввел эмбарго на поставки Израилю вооружения и, хотя оставшиеся восемь катеров были оплачены, получить их стало невозможно. Правительство поручило генералу Мордехаю Лимону любой ценой вырвать эти корабли.

Была проведена многоходовая операция с фиктивной покупкой катеров норвежцами и в рождественскую ночь 1969 года, когда в Ла-Манше бушевал шторм, катера вышли из гавани, подняли израильские флаги и прорвались через Средиземное море в Хайфу.

Они и составили две первые эскадры современных боевых кораблей еврейского государства. После этой дерзкой операции постройка кораблей такого класса была возложена на отечественную промышленность, где также изготовляется почти все ракетное вооружение израильского флота.

К началу 2003 года, по данным справочника "Джейн", военно-морские силы Израиля состояли из 4 эскадр и 6 отдельных отрядов боевых кораблей. Первая эскадра - подводные лодки: 3 единицы класса "Галл" и 3 - класса "Долфин", все построены в Германии. Подлодки "Долфин", "Левиафан" и "Ткума", введенные в строй в последние три года, являются суперсовременными кораблями. При дальности автономного плавания 8 000 миль, помимо торпед, они оснащены крылатыми ракетами израильского производства, радиус полета которых равен 950 милям. По данным "Милитри текнолоджи", эти ракеты могут снаряжаться ядерными боеголовками. Ракеты были успешно испытаны в мае 2000 года у берегов Шри-Ланки.

Таким образом, эти подлодки становятся стратегическим оружием морского базирования. Неся на борту по 20 крылатых ракет каждая, они способны поразить практически любую цель в регионах Ближнего и Среднего Востока. Субмарины класса "Галл" по водоизмещению, дальности автономного плавания и вооружению значительно уступают "Долфинам".

Вторая эскадра укомплектована тремя корветами класса "Эйлат" американского производства. Это средние боевые корабли с дальностью автономного плавания до 4 000 миль, оснащенные 8-ю пусковыми установками противокорабельных ракет "Габриэль-Мк3", 4 зенитно-ракетными комплексами "Барак" и 12 артиллерийскими орудиями. Каждый корвет несет ударный вертолет.

Третья и четвертая эскадры Хэйль ха-йам состоят из 20 ракетных катеров классов "Хец", "Алия" и "Решеф", построенных на верфях Хайфы. Каждый из них оснащен 8 противокорабельными ракетами типа "Габриель-Мк3" дальностью полета около 150 миль.

Шесть отрядов сторожевых катеров насчитывают 32 корабля классов "Дабур", "Супер Двора" и "Шелдаг", построенных израильской компанией "Рамта". Эти катера способны развивать скорость до 46 узлов и имеют мощное вооружение, включающее и реактивные установки залпового огня. Катера класса "Шелдаг", кроме того, перевозят до 80 десантников, которых высаживают прямо на побережье.

Кроме корабельных формирований, в состав ВМС входят 2 полка боевых вертолетов - 42 единицы, бригада береговой артиллерии - 84 орудия и 2 отдельных батальона - морской пехоты и коммандос.

Корабельные формирования имеют три основные базы: Хайфа - главная, Ашдод и Эйлат на Красном море, а также три пункта запасного базирования: Акко, Атлит и Ашкелон. В соответствии с геостратегической реальностью, эти формирования входят в состав двух группировок - Средиземноморской и Красноморской.

Их основными задачами являются: охрана и оборона побережья Израиля и его морских коммуникаций, ведение боевых действий против ВМС противника, нарушение его коммуникаций и блокада побережья, поддержка сухопутных операций ЦАХАЛа, высадка десантных подразделений и разведывательно-диверсионных групп.

Подготовкой и выполнением этих задач руководит Командующий Хэйль ха-йам в чине генерал-майора (алуф), подчиняющийся начальнику генерального штаба. Он также отвечает за состояние боевой готовности ВМС в мирное время, их комплектование, развитие и материально-техническое обеспечение. Штаб командования ВМС находится в г.Хайфа.

По состоянию на 1 января 2003 года, численность личного состава Хэйль ха-йам составила 6,6 тысяч человек. При мобилизационном развертывании она возрастает почти вдвое, а количество кораблей увеличивается на 20 единиц. Рядовой и старшинский состав набираются по призыву, однако, к новобранцам предъявляются более высокие требования, чем к контингенту сухопутных войск.

Офицеры корабельной службы готовятся в военно-морском училище г.Хайфа. В него могут поступить старшины, отслужившие не менее двух лет на кораблях, а также лица, успешно окончившие мореходное училище в г.Акко. Срок обучения 2 года. Выпускникам присваивается звание лейтенант (сэгэн мишнэ). Ежегодно училище выпускает 40-45 офицеров. Старшие офицеры ВМС проходят усовершенствование в национальном командно-штабном колледже Израиля и в высших военных колледжах США.

Пополнением старшин корабельной и инженерно-технической службы занимается учебный центр в Хайфе и школы торгового флота в Тель-Авиве и Ашдоде. Выпускникам присваивается звание старшина (рав самаль).

По оценке военных аналитиков НАТО, военно-морские силы Израиля способны успешно выполнять боевые задачи по защите национальных интересов государства, обеспечивая охрану территориальных вод и оказывая поддержку сухопутным войскам на приморских направлениях.

Ввод в строй современных подлодок класса "Долфин", оснащенных крылатыми ракетами большой дальности, которые способны нести ядерные боеголовки, существенно увеличивает стратегический потенциал еврейского государства и значительно расширяет оперативные возможности Хейль ха-йам, закрепляя его превосходство над военно-морскими силами исламских государств Ближнего и Среднего Востока.