Оговорка Путина чуть было не вызвала дипломатический скандал между Израилем и Россией

Оговорка президента России Владимира Путина на ежегодной пресс-конференции чуть было не стала причиной серьезного международного скандала.

Отвечая на вопрос корреспондента "Голоса Украины" о его отношении к кандидату на пост президента Украины Владимира Ющенко глава российского государства заявил: "Единственное, на что мы рассчитываем, что в окружении господина Ющенко не будет людей, которые выстраивают свои политические амбиции на антироссийских, на сионистских лозунгах и так далее. На мой взгляд, это абсолютно недопустимо. Мы, конечно, не проходим мимо таких заявлений, мы их фиксируем, надеемся, что здравый смысл и собственные национальные интересы восторжествуют над сиюминутными политическими интересами".

Пресс-конференция транслировалась в прямом эфире государственного телеканала России, и данное заявление процитировали все российские СМИ.

Сразу, после того, как стенограмма пресс-конференции Путина была опубликована в Интернете, "Курсор" обратился за реакцией в МИД Израиля и в канцелярию министра по делам Иерусалима и диаспоры Натана Щаранского.

Однако через некоторое время на официальном сайте президента России появилась ремарка: "(оговорка - антисемитских)".

"Безусловно, заявление президента России в его первоначальном виде вызвало наше глубокое изумление, поскольку выходило за рамки контекста израильско-российских отношений", - заявил "Курсору" представитель МИД, пожелавший остаться неизвестным.

"Несмотря на то, что мы перепроверили заявление российского лидера по видео-записи, меня не покидало ощущение, что речь идет не более чем о случайной оговорке", - добавил он.

В эфире телепередачи "Вести" (канал РТР) слова президента "Единственное, на что мы рассчитываем, что в окружении господина Ющенко не будет людей, которые выстраивают свои политические амбиции на антироссийских, на сионистских лозунгах и так далее", вызвавшие наибольший резонанс в мировых СМИ, были вырезаны из записи его выступления.

Ранее на сайте кремлевской администрации было указано, что словосочетание "сионистских лозунгах" прозвучало вследствие оговорки - президент хотел сказать: "антисемитских лозунгах".

Редакция РТР отмечает, что зрителям были показаны "фрагменты" выступления президента. Однако вплоть до ответа на вопрос, в котором прозвучала скандальная оговорка, запись шла без купюр. Редакция также сократила последнюю часть пресс-конференции Путина.