Недружественная критика

В начале июля прошла презентация книги Валентина Оскоцкого, секретаря Союза писателей Москвы, "Еврейский вопрос по Александру Солженицыну", изданной при поддержке Московского бюро по правам человека.

Валентин Оскоцкий обозначил свою позицию следующим образом: "Солженицын протянул руку для взаимопонимания, можно принимать это рукопожатие, не уклоняясь от полемики, можно, не споря, бранясь, оттолкнуть, отвергнуть".

В. Оскоцкий заявил, что предпочитает и принимает первое, исходя из этой позиции, ведет полемику с А. Солженицыным. "Спор фактологический, методологический, концептуальный". Он приглашает в книге "к непредвзятым раздумьям о книге Солженицына, опираясь на текст, а не на эмоции". Уважаемый писатель всячески старается показать творчество Александра Исаевича с благоприятной стороны. Квинтэссенцией этого подхода служит фраза на одной из первых страниц книги "на пятистах страницах плотного книжного текста я не нашел ни единого прямого повода заподозрить писателя в антисемитских пристрастиях". В числе прочего В. Оскоцкий оправдывал свою позицию тем, что Солженицын якобы противостоит ресоветизации России. Надо сказать, что эта позиция нашла поддержку у самого Александра Солженицына. Как рассказал на пресс-конференции сам Валентин Оскоцкий "классик" позвонил ему и поблагодарил "за верное понимание" своих замыслов. "Что же касается конкретных замечаний, то я понимаю их, как Ваше внимание на доработку. Но я, к сожалению, уже не могу переработать их в силу возраста", - сказал В. Оскоцкому Солженицын. Писателю было послано приглашение на пресс-конференцию, но, по словам сотрудников Фонда Солженицына, писатель уже два года не участвует в каких-либо публичных мероприятиях.

Надо сказать, что презентация довольно быстро превратилась в дискуссию с элементами скандала. Открыл дискуссию известный журналист Марк Дейч, уже схлестнувшийся в полемике с Солженицыным в прошлом году, когда в "МК" появилась его статья "Бесстыжий классик". Отметив, что "все мы плюралисты, и нам нужны разные книги", журналист неожиданно довольно резко спросил: "Я не понимаю, эта книга - защита прав г-на Солженицына". "Мне непонятен пиетет автора перед А.Солженицыным", - подчеркнул М. Дейч, отметив, что даже в "Архипелаге ГУЛАГ" после того, как открылись архивы, обнаружились неточности и передержки - естественно неумышленные, поскольку А. Солженицын просто не мог знакомиться с этими документами. Говоря же о "200 годах вместе" Марк Дейч подчеркнул, что, к примеру, в книге Семена Резника "Вместе или врозь" есть масса примеров, иллюстрирующих вранье Солженицына. Еще один крупнейший исследователь истории советского еврейства - Геннадий Костырченко, по словам Дейча, открыто назвал Солженицына расистом.

Публицист Валерий Каджая, назвав книгу Резника "обвинительным актом против Солженицына", напомнил присутствующим о написанном Солженицыным в 1960-е труде "Евреи в СССР и будущее России" - "антисемитской книге, которую не написал бы и Проханов". "Сначала он отпирался, но затем был вынужден признать, что это его "украденные черновики", - отметил В. Каджая. В связи с этим Марк Дейч подчеркнул, что содержимое этих, якобы украденных, черновиков вошло во второй том "Двухсот лет", составив примерно пятую часть содержимого второго тома. "То, что Солженицын написал грязную и подлую книжку - с этим нельзя мириться", - заключил Валерий Каджая.

Зампред Московского антифашистского центра Владимир Дашевский обратил внимание присутствующих на то, что Солженицын, которого защищает Валентин Оскоцкий, оболгал не только евреев, но и русских, написав, к примеру, пассаж о Февральской революции, совершенной по "неразумию". Владимир Дашевский также привел пример одной из небезобидных ошибок писателя, когда два члена Петроградского совета - Гиммер-Суханов и Стеклов-Нахамкис названы им евреями-лидерами Совета. "На самом деле председателем Петросовета в 1917 был грузин Николай Чхеидзе, его заместителями - русские - Керенский и Скобелев, а Стеклов и Гиммер-Суханов (который, кстати, был обрусевшим немцем) никакими лидерами в этом органе не были", - отметил он. Любопытно, что те же, что и Солженицын, взгляды отстаивает и антисемит В. Корчагин с которым при поддержке МАЦ уже многие годы судится ветеран Великой Отечественной войны Борис Стамблер.

Глава издательства ПИК Александр Рекемчук в своем эмоциональном выступлении подчеркнул, что Александр Солженицын не противостоит никакой ресоветизации России, просто потому, что ее нет. Зато уже в его книге 1998 г. "Россия в обвале" содержатся пассажи о "нетрудящейся орде", хлынувшей в Россию из стран СНГ, что перекликается с заявлениями фашиствующих политиков. А когда нужно высказаться по действительно животрепещущим вопросам, вроде фактической отмены льгот пенсионерам, Солженицын предпочитает отмалчиваться.

Н.Н.Андрейченко